レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/4/8
- 登録日時
- 2024/01/05 15:04
- 更新日時
- 2024/02/24 11:08
- 管理番号
- 島根子2023⁻002
- 質問
-
解決
弁慶が「つづら」のような箱を背負っている場面が載っている本をさがしている。
- 回答
-
質問者の言う「つづら」とは、修験者(山伏など)が仏具・衣服・食器などを収めて背に負う箱「笈(おい)」をイメージしていることがわかったが、弁慶が登場する場面とのことだったので、絵本や歌舞伎の本を中心に検索し、以下の資料を提供した。
1.『物語で学ぶ日本の伝統芸能 3 歌舞伎』 くもん出版
p85 六法を踏むシーンの写真あり。笈を背負っていることはわかるが、形まではわからない。
2.『義経と弁慶』 小峰書店
p139、141、145にモノクロの挿絵あり。
3.『絵で見てわかるはじめての古典 8 能・狂言・歌舞伎・人形浄瑠璃』 学研
p39にイラスト、P40に山伏姿の写真があるが、笈は一部しか見えない。
4.『市川染五郎と歌舞伎を観よう』 岩崎書店
表紙の写真と、p44-45 勧進帳に関する内容で、山伏姿の写真はあるが笈の形までは見えない。
調査したが載っていなかった資料は以下のとおり。
・『日本の伝統芸能を楽しむ [1] 歌舞伎』 偕成社 2017
・『知っておきたい日本の古典芸能 歌舞伎』 丸善出版 2019
・『市川染五郎と歌舞伎へ行こう!』 旬報社 2000
・『日本の伝統芸能 3 歌舞伎と舞踊』 小峰書店 1995
また、当館が所蔵している絵本の中には、該当する場面が見当たらなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歌舞伎 (774 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】原道生 監修. 歌舞伎. くもん出版, 2004. (物語で学ぶ日本の伝統芸能 ; 3)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007330188 , ISBN 4-7743-0740-8 (当館請求記号:ジュニア/J772.1/モ/3) -
【資料2】久保喬 編 ; 岩崎ちひろ 装幀 ; 石井健之 装画. 日本の古典童話・7 : 義経と弁慶(義経記). 小峰書店, 1973.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I43111104149747 (当館請求記号:書庫Fク/0017) -
【資料3】田中貴子, 石井正己監修. 絵で見てわかるはじめての古典 増補改訂版. 学研プラス, 2020.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130566851279913088 (当館請求記号:子ども910/エ/8 ) -
市川染五郎 監修 , 小野幸惠 著. 市川染五郎と歌舞伎を観よう. 岩崎書店, 2015. (新版日本の伝統芸能はおもしろい)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I026095560 , ISBN 978-4-265-08372-5 (当館請求記号:子ども774/オ15)
-
【資料1】原道生 監修. 歌舞伎. くもん出版, 2004. (物語で学ぶ日本の伝統芸能 ; 3)
- キーワード
-
- 弁慶
- つづら
- 笈(おい)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344373