レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年7月26日
- 登録日時
- 2023/09/01 11:59
- 更新日時
- 2023/12/03 16:26
- 管理番号
- 島根郷2023-016
- 質問
-
解決
新制高等学校発足後、昭和23年~昭和40年代半ばまでの、島根県下における高等学校入学者選抜で実施された学力検査(アチーブメント・テスト)について、当時の状況がわかる資料や出題された問題が知りたい。
- 回答
-
当館には、試験問題の原本(受験生が手にしたもの)は所蔵していない。
代わりに下記資料を紹介して、回答とした。
※質問では、特に主要5教科(国語、数学、社会、理科、英語)以外について知りたいとのことであった。
資料11:1967年4月下号p.19によれば、1967年3月実施の試験から、試験科目は5教科に変更されているので、1966(昭和41)年までを調査した。
〇当時の地元新聞(資料1)に学力検査問題が掲載されている。
ただし、年によっては全ての問題ではなく、一部抜粋や掲載のない科目もある。
また、昭和23年~昭和26年実施分は、問題の掲載はなかった。
各年、掲載日は次の通り。
・昭和27年2月21~24日 ※抜粋・掲載のない科目あり
・昭和28年2月25日~3月1日 ※抜粋・掲載のない科目あり
・昭和29年2月25~27日 ※抜粋・掲載のない科目あり
・昭和30年3月2~4日 ※抜粋・掲載のない科目あり
・昭和31年3月1日 ※6面に学力検査問題の「下」があるが、「上」の掲載は見つけることができなかった
・昭和32年3月1~2日 ※3/2の2面が欠落している。欠落部分に一部科目が掲載されていた可能性がある
・昭和33年3月12~13日 ※抜粋・掲載のない科目あり
・昭和34年3月12~14日
・昭和35年3月12~14日
・昭和36年3月14~16日
・昭和37年3月13~15日
・昭和38年3月13~15日
・昭和39年3月11~13日
・昭和40年3月12~14日
・昭和41年3月11~13日
〇昭和33年度からは『教育広報』に「高校入学者選抜学力検査の結果と反省」が掲載されている。
年によって、解説などが省略されている科目もある。各年の掲載箇所は次の通り。
・昭和33年度 資料2:1958年4月中号 p.26-27
・昭和34年度 資料3:1959年4月中号 p.22-25
・昭和35年度 資料4:1960年4月下号 p.6-12、1960年5月上号 p.15-24
・昭和36年度 資料5:1961年4月中号 p.19-26、1961年4月下号 p.18-21
・昭和37年度 資料6:1962年4月中号 p.14-30、1962年4月下号 p.20-34 ※問題の掲載もあり
・昭和38年度 資料7:1963年4月中号 p.21-28、1963年4月下号 p.21-26
・昭和39年度 資料8:1964年4月中号 p.12-29
・昭和40年度 資料9:1965年4月中号 p.12-26
・昭和41年度 資料10:1966年4月中号 p.14-27
- 回答プロセス
-
当館目録を検索したが、試験問題と思われる資料はヒットしなかった。『教育広報』を見たところ、問題等の掲載がなくても、試験日は判明したため、当時の新聞に当たったところ、問題が掲載されていることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 8版)
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】島根新聞 (※マイクロ資料)
-
【資料2】島根県教育委員会 編 , 島根県教育委員会. 教育広報 昭和33年度上半期. 島根県教育委員会, 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069329882-00 (当館請求記号:093.7/42/9 ※貸出禁止資料) -
【資料3】島根県教育委員会 編 , 島根県教育委員会. 教育広報 昭和34年度上. 島根県教育委員会, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069329884-00 (当館請求記号:093.7/42/11 ※貸出禁止資料) -
【資料4】島根県教育委員会 編 , 島根県教育委員会. 教育広報 昭和35年度上. 島根県教育委員会, 1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069382764-00 (当館請求記号:093.7/42/13 ※貸出禁止資料) -
【資料5】島根県教育委員会 編 , 島根県教育委員会. 教育広報 昭和36年度上. 島根県教育委員会, 1961.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069382765-00 (当館請求記号:093.7/42/15 ※貸出禁止資料) -
【資料6】島根県教育委員会 編 , 島根県教育委員会. 教育広報 昭和37年度上. 島根県教育委員会, 1962.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069553890-00 (当館請求記号:093.7/42/17 ※貸出禁止資料) -
【資料7】島根県教育委員会 編 , 島根県教育委員会. 教育広報 昭和38年度上. 島根県教育委員会, 1962.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069382768-00 (当館請求記号:093.7/42/19 ※貸出禁止資料) -
【資料8】島根県教育委員会 編 , 島根県教育委員会. 教育広報 昭和39年度上. 島根県教育委員会, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069382769-00 (当館請求記号:093.7/42/21 ※貸出禁止資料) -
【資料9】島根県教育委員会 編 , 島根県教育委員会. 教育広報 昭和40年度上. 島根県教育委員会, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069382772-00 (当館請求記号:093.7/42/23 ※貸出禁止資料) -
【資料10】島根県教育委員会 編 , 島根県教育委員会. 教育広報 昭和41年度. 島根県教育委員会, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069336231-00 (当館請求記号:093.7/42/25 ※貸出禁止資料) -
【資料11】島根県教育委員会 編 , 島根県教育委員会. 教育広報 昭和42年度. 島根県教育委員会, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069329888-00 (当館請求記号:093.7/42/26 ※貸出禁止資料)
- キーワード
-
- 入学試験--高等学校--島根県
- 島根県--教育--歴史
- 照会先
-
- 島根県教育委員会教育指導課
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338081