レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年2月13日
- 登録日時
- 2023/04/13 12:01
- 更新日時
- 2023/12/03 14:37
- 管理番号
- 島根郷2023-003
- 質問
-
解決
『石見誌』(資料1)の「石見古城跡」に「福光城 小笠原小太郎」が載っているが、この「小笠原小太郎」とは誰のことか知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料を紹介し、回答とした。
〇資料2 p.64以下の記述がある。
「古城 〔三原小笠原五代尾張守長義四男居城〕」
〇資料3は大正~昭和初期に刊行された『島根県史』を編纂するために、各地の古文書を筆写したものである。
これに所収の「石見国往古ヨリ中古迄郡中古城主覚」には、「上村 一 小笠原小太郎」とある。
この文書は「鹿足郡日原村春日神社蔵」のものを、大正3年に謄写している。
表紙には、「角鄣住石見国廿六ケ所名所並十二ケ所合三十八ケ所覚」とあり、資料2と関連がある可能性も考えられる。
〇資料4は、石見小笠原氏に関する古文書の翻刻と解説をまとめたものである。
p.260-262「石見小笠原氏系図(打萩英一氏所蔵文書)」によれば、5代目長義の四男は「上村某」。
p.262-264「清和源氏小笠原氏系図(物部神社文書)」では、「上村殿」。
これらの系図を見る限り、上村は一代限り。
〇資料5 p.561「福光郷・福光村」には、室町時代には上村・下村・湊などに分かれていたとある。
〇資料6によれば、上村は明治22年まで存在し、その後大浜町から温泉津町に合併変遷、現在は大田市である(p.122)。
なお、現在も温泉津町上村(かみむら)として地名が残っている(p.126)。
〇資料7
p.610-612に、1400年代の福光村の支配状況について、以下のような記述がある。
・福光上村には兼継を祖とする福光氏がいたが、没落した
・応永13(1406)年2月28日:守護代山名時久が、周布兼宗に福光上村を一時預け置く。永享5(1433)年頃までだと考えられる
・応永16(1409)年9月3日、小笠原長教(6代目、上村殿の長兄)が、甘南備寺に三原郷内の山野などを寄進している。三原郷は当時福光村と同じ邇摩郡に属していたと考えられ、南北朝末期から、小笠原氏の勢力は邇摩郡にまで及んでいたと推測される
〇資料8
p.17では、小笠原長義の子供を「分家として居住した村の名で呼称しており、小笠原家所領が邑智郡から邇摩郡にかけて拡大していることがわかる」と考察している。
- 回答プロセス
-
資料1を確認した。
この資料は大正14年に刊行された、島根県西部地域の地誌である。
参考文献は挙げられていない。
該当の記述はp.208にあり、邇摩郡福光村の古城として紹介されている。
邇摩郡福光村は、現在の島根県大田市温泉津町福光である。
また、中世石見地方(島根県西部)で勢力を持っていた小笠原氏は、現在の島根県邑智郡川本町を拠点としていた。
これらのことから、資料を検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 8版)
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】天津亘 編 , 天津亘. 石見誌 複刻版. 柏村印刷, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069386633-00 (当館請求記号:郷貸出291.7F2/ア73) -
【資料2】石見地方未刊資料刊行会 編 , 工通忠孝 , 石見地方未刊資料刊行会 , 工通忠孝. 角さ経石見八重葎. 石見地方未刊資料刊行会, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069465631-00 (当館請求記号:郷貸出291.7/ツ99) -
【資料3】旧島根県史編纂資料 近世筆写編 45 複写.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069410907-00 (当館請求記号:C1/2023/45 ※貸出禁止資料) -
【資料4】川本町教育委員会 編集 , 川本町教育委員会 (島根県). 中世川本・石見小笠原氏関係史料集. 川本町, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031357603-00 (当館請求記号:郷貸出210.4/カ21) -
【資料5】日本歴史地名大系 第33巻 (島根県の地名). 平凡社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002463417-00 , ISBN 4582490336 (当館請求記号:郷貸出291.0/ニ/33) -
【資料6】島根県. 島根県の地名鑑 第10次改訂版. 島根県地域振興部市町村課, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028960660-00 (当館請求記号:郷貸出291.7/シ18) -
【資料7】温泉津町誌編さん委員会 編 , 温泉津町 (島根県). 温泉津町誌 上巻. 温泉津町, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002380080-00 (当館請求記号:092.95/74/1 ※貸出禁止資料) -
【資料8】上垣玲子 著 , 上垣玲子. 石見小笠原氏の研究 : 昭和六十年度卒業論文 [一]. 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069431270-00 (当館請求記号:092.8/1234/1 ※貸出禁止資料)
-
【資料1】天津亘 編 , 天津亘. 石見誌 複刻版. 柏村印刷, 1973.
- キーワード
-
- 島根県--歴史--中世
- 石見小笠原氏
- 大田市--歴史--中世
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332011