レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20211106
- 登録日時
- 2022/01/10 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 14:50
- 管理番号
- 0401003684
- 質問
-
解決
江戸時代の僧侶・松花堂昭乗の描いた絵が見たい。
- 回答
-
『茶道文化研究 第4輯(特集:松花堂と長闇堂)』のp.105「松花堂昭乗の絵画-その洗練の美学-」(佐々木丞平)という章の中に、小さいが作品が数点掲載あり。
また、国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信限定)で「松花堂筆」で検索すると25件ヒットし、作品が載っている資料を見ることができる。
- 回答プロセス
-
「松花堂についての本はないか」との質問があり自館蔵書検索。
ヒットした『茶道文化研究 第4輯』を出納したところ、捜しているものが載っていないとのことだった。
詳しく聞くと「松花堂の描いた絵を探している」とのことだった。
「江戸時代の僧侶」「水墨画」という情報をもとに参考資料に挙げた美術のレファレンスブックを調べる。
「松花堂」についての説明が載っているものはあるが、作品が掲載されている資料の特定に至らず。
所蔵している水墨画や仏画の美術図書もブラウジングで手に取って見てみるが、松花堂の作品が掲載されているものは見つけられなかった。
ヒントを得るため再度『茶道文化研究 第4輯』の目次を確認したところ
「松花堂昭乗の絵画-その洗練の美学-」という章があったため該当の章を見てみると、小さいが作品が数点確認できた。
依頼者に提示するとそれでよいとのこと。
更に国会図書館デジタルコレクションでも調査を行った。
「松花堂」で検索するとかなり多くの資料がヒットした。
絞り込むため『茶道文化研究』掲載作品の説明にあった「松花堂筆」という言葉で再検索すると25件ヒット。
また、詳細検索でタイトルに「松花堂」と入力して検索すると24件ヒットし『松花堂画帖』など作品を多く収録した資料も見つかった。
『茶道文化研究』掲載作品と重複はあるが、大きな画面で作品を見ることができた。
該当資料が多数あるため永続的識別子の記載は省略。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 参考図書[レファレンスブック] (703 10版)
- 茶道 (791 10版)
- 参考資料
-
- 茶道文化研究 第4輯,今日庵文庫茶道文化研究編集委員会/編集,今日庵,1998.2 (p.105:「松花堂昭乗の絵画-その洗練の美学-」佐々木丞平|0140291592|/791/サ/4)
- 日本美術作品レファレンス事典 第2期絵画篇,日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ,2006.12 (p.107:松花堂昭乗(一作品だけ掲載あり)|0141777169|R/702.1/ニ/)
- 美術家索引 日本・東洋篇,恵光院 白/編,日外アソシエーツ,1991.12 (p.408:松花堂昭乗|0116015488|R/703.5/エ/)
- 美術作品レファレンス事典 仏画・曼荼羅・仏具・寺院,日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ,2015.7 (作者名の索引なし|0141777946|R/703.1/ニ/)
- キーワード
-
- 松花堂
- しょうかどう
- 水墨画
- 仏画
- 茶道
- 松花堂昭乗
- しょうかどうしょうじょう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310310