レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/6/12
- 登録日時
- 2022/06/12 14:46
- 更新日時
- 2022/12/11 12:00
- 管理番号
- 愛知県女性-2022-0076
- 質問
-
解決
漫画『月曜日のたわわ』講談社 比村奇石/著 の炎上騒動のきっかけとなった新聞広告や、関連する記事、本があればみたい。
- 回答
-
◆炎上騒動のきっかけとなる『月曜日のたわわ』の広告が掲載された新聞
【資料1】2022年4月4日『日本経済新聞』全国版の全面広告に掲載。
→当館では、保存期限経過後で現物を廃棄していたため、確認、提供できず。
→Googleなどで「月曜日のたわわ」AND「炎上」AND「広告」と検索すれば、
広告の画像を見ることができる。
◆『月曜日のたわわ』広告炎上の関連記事
【WEB記事1】
国連女性機関が『月曜日のたわわ』全面広告に抗議。「外の世界からの目を意識して」と日本事務所長
HUFFPOSTホームページより
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_6257a5d0e4b0e97a351aa6f7
(2022/11/19アクセス)
(WEB記事1関連用語)アンステレオタイプアライアンス
UN WOMEN日本事務所ホームページより
https://japan.unwomen.org/ja/unstereotype-alliance(2022/11/22アクセス)
【WEB記事2】
「月曜日のたわわ」全面広告を日経新聞が掲載。専門家が指摘する3つの問題点とは?
Yahoo!Japanニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/07da59823998e1a68ba2953820709c1fc1d50af2?page=2
(2022/6/12アクセス)
【WEB記事3】
「月曜日のたわわ」を人々はどう見るか 田中辰雄
SYNODOS ホームページより
https://synodos.jp/opinion/society/27932/(2022/11/19アクセス)
【WEB記事4】
日経新聞『月曜日のたわわ』炎上も通過点--ジェンダー広告の炎上史
日刊サイゾーホームページより
https://www.cyzo.com/2022/05/post_309182_entry.html(2022/11/19アクセス)
◆広告炎上についての関連図書
【資料2】『炎上CMでよみとくジェンダー論』瀬地山角/著 光文社 2020
【資料3】『炎上しない企業情報発信』治部れんげ/著 日本経済新聞出版者 2018
◆広告を含む炎上についての新聞記事
以下の新聞記事を、当ライブラリーで新聞切り抜きとして保存している。
【資料4】『中日新聞』(市民版) 夕刊 2021年2月~2021年12月
[コーナー名]文化 炎上考
2021/2/3,3/3,4/7,5/12,5/26,6/9,6/23,7/7,7/21,8/4,9/8,9/22,
10/6,11/10,11/24,12/8
- 回答プロセス
-
①当ライブラリーの新聞切り抜きリスト検索したが、ヒットする記事はなし。
②どの新聞に掲載されていたのか調べるため、Googleで「月曜日のたわわ」AND「炎上」で検索。
→ヒットしたなかから、「月曜日のたわわ」の全面広告が、
2022年4月4日発売の日本経済新聞全国版の全面広告に掲載されていることがわかる。
当館でも日経新聞は購入してるが、保存期間がすぎていたため廃棄しており、
現物は確認・提供できなかった。
③月曜日のたわわ炎上の関連記事調べるため、Googleで「月曜日のたわわ」AND「炎上」AND「記事」で検索。
→【WEB記事1】で、4/11付で、国連女性機関(UN Women)が日経新聞に
書面で抗議をしていることがわかった。
→他にヒットした事項から、【WEB記事2】~【4】の関連記事を見つけた。
④ライブラリースタッフから、過去の新聞記事で「炎上考」のコーナーがあったはずと聞き、
当ライブラリー新聞切り抜きリストを検索。月曜日のたわわに関する炎上記事ではなかったが、
広告を含む炎上記事考察についての新聞切り抜き【資料3】を見つけた。
④後日ライブラリースタッフから、追加で他の月曜日のたわわ炎上関連WEB記事と、広告炎上についての書籍を紹介してもらった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 広告.宣伝 (674 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】日本経済新聞社. 日本経済新聞. 日本経済新聞社, 1951.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000054986-00 (当館所蔵あり(保存期間:2ヶ月)) -
【資料2】瀬地山角 著 , 瀬地山, 角, 1963-. 炎上CMでよみとくジェンダー論. 光文社, 2020. (光文社新書 ; 1068)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030387862-00 , ISBN 9784334044695 (当館資料番号:110512035 当館請求記号:367.21/セ) -
【資料3】治部れんげ 著 , 治部, れんげ. 炎上しない企業情報発信 : ジェンダーはビジネスの新教養である. 日本経済新聞出版社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029261294-00 , ISBN 9784532322373 (当館資料番号:110492816 当館請求記号:674.1/ジ) -
【資料4】中日新聞社 , 中部日本新聞社. 中日新聞. 中日新聞社, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000056537-00 (当館所蔵あり(保存期間:2ヶ月))
-
【資料1】日本経済新聞社. 日本経済新聞. 日本経済新聞社, 1951.
- キーワード
-
- 表現の自由
- ゾーニング
- 非実在青少年
- 児童ポルノ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317230