レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年8月23日
- 登録日時
- 2013/08/23 12:06
- 更新日時
- 2017/02/17 17:00
- 管理番号
- 蒲郡-2013-08231-般
- 質問
-
解決
メダカの本に柄は固定できないとあるが、金魚もそうなのか?
- 回答
-
固定できないようだ。
探した本2冊を見ていただき、クローン金魚でも違ってしまうとあるので難しいのですねと話す。
『きんぎょ』という本は、品種の固定にすらとても時間がかかるということを紹介するために見ていただいた。
- 回答プロセス
-
金魚の本を探す。書架へ見に行く。
・請求記号666または666.9
→『金魚80品種カタログ』p.176「模様の遺伝」に模様の遺伝についてはまだよくわかっていない。遺伝的にはまったく同一なクローンの金魚でも模様は違った。模様は後天的因子によるものが大きいと考えられる。ということが書かれている。
→『きんぎょ』p.348「浜錦」という金魚の説明に、昭和35年頃から改良が始まり、昭和52年にようやく固定化。特徴の説明に5年の改良を重ねたところ高頭水泡パールという品種が生まれ、さらに10年改良が蒲郡市の渡辺氏のところで続けられ統計的に固定とある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産増殖.養殖業 (666 9版)
- 参考資料
-
-
杉野裕志 著 , 佐藤昭広 写真 , 杉野, 裕志, 1962-. 金魚80品種カタログ. どうぶつ出版, 2007. (どうぶつ出版・飼育ガイド ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009146985-00 , ISBN 9784862180209 -
久留幸子 写真 , 高岡一弥 アートディレクション , 久留, 幸子 , 高岡, 一弥, 1945-. きんぎょ. ピエ・ブックス, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004040257-00 , ISBN 4894442469
-
- キーワード
-
- 金魚
- 柄
- 遺伝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 生物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000136220