レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/01/30
- 登録日時
- 2024/01/26 19:34
- 更新日時
- 2024/03/01 12:35
- 管理番号
- 4133
- 質問
-
解決
胴上げがどんな理由で始まったのか知りたい。(日本の胴上げ)
- 回答
-
①『日本大百科全書16』小学館(1987)参考/031/N
「胴上げ」の項、「従来の習俗としては、神事にあたって新たに神役についた人を胴上げする例が知られており、」とあり、また、「胴上げの由来に関しては明確ではなく、」に続けて4つの説が挙がっている。
②『日本民俗大辞典 下』福田 アジオ/[ほか]編 吉川弘文館(2000)参考/380.3/N/2
「胴上げ」の項、「元来は、すぐれて神事と密接に関連した儀礼・行事であった。」とあり、意味合いについても記述。
➂『定本 柳田国男集 第20巻』柳田 国男/著 筑摩書房(1962)380.8/Y/20 p.406
『柳田國男全集 7』柳田 国男/著 筑摩書房(1998)380.8/Y p.186
両冊の「肩車考」の中に胴上げ(本文表記:「胴揚げ」)の記述あり
以下の資料も参考資料として提示。
江戸時代の風習等で行われた胴上げと、考えられる理由について記述。
・『世界大百科事典19』平凡社(2007)参考/031/S 「胴上げ」の項
・『知っておきたい日本の年中行事事典』福田 アジオ ほか/著 吉川弘文館(2012)386.1/S「煤払い」の項
・『江戸の庶民生活・行事事典』渡辺 信一郎/著 東京堂出版(2000)386.1/E「十二月 煤払い」の項
相撲で行われる胴上げについて記述。
・『大相撲の解剖図鑑』伊藤 勝治/監修 エクスナレッジ(2016)788.1/O「出世力士手打ち式・神送りの儀」の項
・「日本相撲協会」公式ホームページ内「大相撲クイズNo.41」、「神送りの儀」について
https://www.sumo.or.jp/Entertainment/quiz/41 [2024.1.26参照]
- 回答プロセス
-
・百科事典にあたり、①の資料を提示。
「胴上げ」の項に煤払いの記述があったため、民俗(380番台)の分類をブラウジングした資料から煤払いの関連記述を探して、参考資料を提示。
・民俗(380番台)の分類をブラウジングし、「胴上げ」の説明と意味合いが記述されていた②の資料を提示。
・②資料の参考文献にあがっている、「柳田国男「肩車考」」を検索。
図書館システムでキーワード"肩車考"を検索すると、当館で所蔵のない角川文庫『小さき者の声』がヒットしたため、"小さき者の声"が収録されている柳田国男の著作を検索。「肩車考」が収録され、胴上げ(表記:胴揚げ)の箇所が確認できた➂の二冊を提示。
・レファレンス協同データベースにて"胴上げ"で検索。
「江戸時代、年末の大掃除の煤払いが終わると胴上げをしたというのは本当か。(東京都江戸東京博物館 図書室)」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115778 [2024.2.2参照]
・質問者によると「神事として相撲でもすると聞いた」とのことで、『全部わかる大相撲ガイド』田中亮/著 成美堂出版(2019)788.1/Zも参照する。
p.11に「胴上げ」が行われることは書いてあるが、理由は載っていない。
「日本相撲協会」の公式ホームページで、相撲で行われる胴上げの意味合いが書かれていたため、参考資料として提示。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345513