レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/19
- 登録日時
- 2022/12/11 00:30
- 更新日時
- 2022/12/12 12:28
- 管理番号
- 服部図書館R1000973
- 質問
-
解決
島崎藤村と柳田国男が絶交した理由を知りたい。
- 回答
-
参考資料(1)p456『故郷七十年拾遺』の「藤村との疎隔」という章に、藤村が兄に会ってくれるよう頼んできたことや、それが役人への不正に関することであり、侮辱だと感じたため絶縁してしまったという記述がある。
『国史大辞典』の「柳田国男」の項目に、明治三十三年に農商務省農務局農政課、四十三年内閣書記官記録課長を経て、大正三年から八年に貴族院書記官長という記述があり、柳田国男が役人として働いていた時期に起きた出来事と考えられる。
- 回答プロセス
-
Googleで「島崎藤村 柳田国男 絶交」と検索したところ、参考URL(1)に『故郷七十年拾遺』に柳田国男と島崎藤村が絶縁したことが書かれているとの情報あり。蔵書検索を行い参考資料(1)を確認した。
また、ジャパンナレッジで「柳田国男」を検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 10版)
- 参考資料
-
- 定本 柳田国男集 別巻第3 柳田国男/著 筑摩書房 1979 380.8 (p456)
- 参考URL(1)柳田国男 島崎藤村と絶縁 https://www.thosenji.com/2019/08/19/%E6%9F%B3%E7%94%B0%E5%98%BD%E7%94%B7-%E5%B3%B6%E5%B4%8E%E8%97%A4% 2022/1/19
- ジャパンナレッジLib(R4.1.19閲覧)
- キーワード
-
- 島崎藤村
- 柳田国男
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 社会科学
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325478