レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/08
- 登録日時
- 2022/12/11 00:30
- 更新日時
- 2022/12/12 12:32
- 管理番号
- 服部図書館R1000900
- 質問
-
解決
人柱(または類似のもの)は外国にもあるのか
- 回答
-
参考資料(1) p421~438人柱の話 日本を含めた世界の人柱伝説について紹介
参考資料(2) p597~601人柱の話 南方熊楠・柳田国男・高山純の人柱論について記載あり。
参考資料(4)「我国の人柱に関する民間信仰の起源についての比較民俗学研究」高山純「民俗学研究」37巻2号 1972.9に紹介されている。日本を含めた世界の人柱論についての記載あり。JーSTAGEで全文読むことができる。
参考資料(3) 南方熊楠・柳田国男などの人柱論について。大阪府立図書館に所蔵あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 10版)
- 参考資料
-
- 南方熊楠全集 2 南方熊楠/著 平凡社 1979 380.8 , ISBN 4-582-42902-5 (p421~438)
- 南方熊楠を知る事典 松居竜五/[ほか]編 講談社 1993.4 289.1 , ISBN 4-06-149142-3 (p597~601)
- 生贄と人柱の民俗学 礫川全次/編著 批評社 1998.5 380.4 , ISBN 4-8265-0252-4
- (4)我国の人柱に関する民間信仰の起源についての比較民俗学研究 https://www.jstage.jst.go.jp/article/minkennewseries/37/2/37_kj00003548311/_pdf/-char/ja 2021/12/08 (JーSTAGE)
- キーワード
-
- 人柱
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 社会科学
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325416