レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/8/12
- 登録日時
- 2023/09/17 00:30
- 更新日時
- 2023/09/17 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230196
- 質問
-
解決
家相、地相の鑑定師である「七尾周斎」、「七尾昴斉」という人物について記載のある資料を探しています。宮城県田尻町に住んでいたようです。
- 回答
-
下記資料に「七尾家」の記載がありました。※【 】は当館請求記号です。
資料1 浅野勝宣編著『田尻村史料』浅野勝宣, 1998年【K241.2/1998.Y】
p.496「人物」-「その他」-「七尾家」の項
また、下記資料にあたりましたが、関連する記載は見当たりませんでした。
資料2 菊田定郷著『仙台人名大辞書』続「仙台人名辞書」刊行会, 1981年【K280/キ1-2】
資料3 『角川日本姓氏歴史人物大辞典』4, 角川書店, 1994年【K288/カ9】
資料4 田尻町史編さん委員会編『田尻町史』上巻, 田尻町, 1982年【K241.2/タ1-2】
資料5 田尻町史編さん委員会編『田尻町史』下巻, 田尻町, 1983年【K241.2/タ1-2/2】
資料6 田尻町史編纂委員会編『田尻町史』田尻町, 1960年【K241.2/タ1】
資料7 遠田郡教育会編『遠田郡誌』遠田郡教育会, 1926年【K241/ト1】
資料8 南方町史編纂委員会編『南方町史』本編 ; 下, 南方町, 1976年【K261.8/ミ1/2】
資料9 斎藤報恩会編『斎藤善右衛門翁伝』斎藤報恩会, 1928年【K289/サ1】
資料10 河南町史編纂委員会編『河南町史』上巻, 河南町, 2005年【K251.4/カ2/1】
資料11 東北大学大学院文学研究科・文学部宗教学実習履修学生編集・執筆 ; 木村敏明監修『田尻の民俗』1, 東北大学大学院文学研究科・文学部宗教学研究室, 2019年【K382/2019.2/1】
資料12 東北大学大学院文学研究科・文学部宗教学実習履修学生編集・執筆 ; 木村敏明監修『田尻の民俗』2, 東北大学大学院文学研究科・文学部宗教学研究室, 2020年【K382/2019.2/2】
- 回答プロセス
-
(追加調査 2023/08/12)
国立国会図書館デジタルコレクションにおいて「七尾周斎」、「七尾昴斉」をキーワードに検索を行ったところ、下記資料に七尾周斎氏について記載があった。同資料は図書館送信参加館・個人送信限定で公開されている。
『旧中川村の民俗 : 岩手県東磐井郡大東町旧中川村』東洋大学民俗研究会, 1973年
https://dl.ndl.go.jp/pid/9569118 (参照 2023-08-12)
※該当コマは52コマ
- 事前調査事項
-
・質問者は当館が運営する「宮城県内公共図書館所蔵郷土関係論文目録」で以下の論文情報を見た。(https://eichi.library.pref.miyagi.jp/da/detail?data_id=010-1017211-0 最終アクセス日:2023/08/12)
タイトル:「一段と光り輝く世相・家相の大鑑定師 七尾昴斉」
著者:平野一郎
収録資料:田尻郷土研究会『郷土たじり』34号, 田尻郷土研究会, 2012年【K241.2/キ】
掲載ページ:pp.14-27
・また、田中昌穂氏の著書にも七尾氏に関する記述があるが、それは調査済とのこと。
- NDC
-
- 相法.易占 (148 9版)
- 参考資料
-
- 浅野 勝宣/編著. 田尻村史料. 浅野勝宣, 1998.11【K241.2/1998.Y】:496
- 菊田定郷/著. 仙台人名大辞書. 続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2】:
- . 角川日本姓氏歴史人物大辞典 4. 角川書店, 1994.7【K288/カ9】:
- 田尻町史編さん委員会/編. 田尻町史 上巻. 田尻町, 1982.10【K241.2/タ1-2】:
- 田尻町史編纂委員会/編. 田尻町史. 田尻町, 1960【K241.2/タ1】:
- 田尻町史編さん委員会/編. 田尻町史 下巻. 田尻町, 1983.3【K241.2/タ1-2/2】:
- 遠田郡教育会/編. 遠田郡誌. 遠田郡教育会, 1926【K241/ト1】:
- 南方町史編纂委員会/編. 南方町史 本編 下. 南方町, 1976【K261.8/ミ1】:
- 斎藤報恩会/編. 斎藤善右衛門翁伝. 斎藤報恩会, 1928【K289/サ1】:
- 河南町史編纂委員会/編. 河南町史 上巻. 河南町, 2005.3【K251.4/カ2/1】:
- 東北大学大学院文学研究科・文学部宗教学実習履修学生/編集・執筆 木村敏明/監修. 田尻の民俗 1. 東北大学大学院文学研究科・文学部宗教学研究室, 2019.2【K382/2019.2/1】:
- 東北大学大学院文学研究科・文学部宗教学実習履修学生/編集・執筆 木村敏明/監修. 田尻の民俗 2. 東北大学大学院文学研究科・文学部宗教学研究室, 2020.2【K382/2019.2/2】:
- キーワード
-
- 七尾, 周斎
- 七尾, 昴斉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338796