レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月01日
- 登録日時
- 2023/09/28 16:27
- 更新日時
- 2024/04/08 14:24
- 管理番号
- 2328
- 質問
-
解決
天保年間の古金銀の引買に関する資料
精錬を「吹立」「吹替」など、精錬所を「吹所」としている。なぜ金銀の精錬に「吹」という漢字が充てられたのか分かる資料がみたい。
- 回答
-
下記の資料より銅の精錬に当時は「吹子(ふいご)」が使われていたことが分かる。
・『三省堂五十音引き漢和辞典』(813.2/オキ/)…p604「吹」に関する記述有
・『日本語源広辞典』(813.6/マス/)…p925「鞴(ふいご)」に関する記述有、
p929「吹替」に関する記述有
・『鋳物の文化史(新版図説日本の文化をさぐる)』(566/イシ/)…p30-31貨幣鋳造のイラスト及び解説有
〈係より〉
『図録 日本の貨幣3』(337.2/ニホ/B)p297
『明鏡国語辞典』(813.1/キタ/)p1435
(2024.4.8 追記)
- 回答プロセス
-
①漢和辞典、日本語源辞典で「吹」に関する内容を確認
『三省堂五十音引き漢和辞典』(813.2/オキ/)…p604「吹」に関する記述有
『日本語源広辞典』(813.6/マス/)…p925「鞴(ふいご)」に関する記述有、
p929「吹替」に関する記述
②①より銅の精錬に当時は「吹子(ふいご)」が使われていたことが分かる。
③「566」(金属加工、製造治金)の棚で「鋳物」「鋳型」「精錬」をキーワードに本をブラウジング
④③より『鋳物の文化史(新版図説日本の文化をさぐる)』(566/イシ/)に貨幣の鋳造の様子が分かりやすく解説されていたため、回答とした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813)
- 金属加工.製造冶金 (566)
- 参考資料
-
-
沖森卓也, 三省堂編修所 編 , 沖森, 卓也, 1952- , 三省堂. 三省堂五十音引き漢和辞典. 三省堂, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004345483-00 , ISBN 4385139504 -
増井金典 著 , 増井, 金典, 1928-. 日本語源広辞典 増補版. ミネルヴァ書房, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023825939-00 , ISBN 9784623063246 -
石野亨 文 , 稲川弘明 図・絵 , 石野, 亨, 1924- , 稲川, 弘明, 1939-. 鋳物の文化史 : 銅鐸から自動車エンジンまで. 小峰書店, 2004. (図説日本の文化をさぐる : 新版)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004351625-00 , ISBN 4338075058
-
- キーワード
-
- 一般書
- 鋳型(イガタ)
- 吹
- 鞴(フイゴ)
- 吹子(フイゴ)
- 語源(ゴゲン)
- 鋳物(イモノ)
- 鋳造(チュウゾウ)
- 精錬(セイレン)
- 貨幣(カヘイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339075