レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月08日
- 登録日時
- 2023/02/08 13:38
- 更新日時
- 2023/12/24 15:44
- 管理番号
- 2234
- 質問
-
解決
「ブナ」という木をインターネットで調べると漢字が5種類出てくる。そのうちの「桕」「橿」という漢字について知りたい。
- 回答
-
下記の資料を提供
『大漢和辞典 巻6』(813.2/モ/6)
〈係より〉
下記の資料からも調べられます。
『全訳漢辞海』(813.2/トガ/) p341,p403に記載あり。
(2023.12.24追記)
『植物の漢字語源辞典』(821.2/カノ)
- 回答プロセス
-
インターネットでブナと検索すると、「橅」「椈」「山毛欅」「桕」「橿」がみつかる。
利用者は「橅」「椈」「山毛欅」の漢字はご存じだった。
業務システムで「木␣漢字」
➡『難読誤読植物名漢字よみかた辞典』(470/ナン/A)
「桕」「橿」の記載なし。
棚をブラウジング➡「桕」「橿」の記載のある資料なし
➡『大漢和辞典 巻6』
➡「桕」(キウ)…p6053 「木」へんに「咎」という漢字を見よ→p6115→「椈」(「椈」はもともとブナとしてご存じの漢字)
➡「橿」(キャウ、カウ)…p6283 樫の木の意味 樫の木はブナ科の木
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
-
諸橋轍次 著 , 諸橋, 轍次, 1883-1982 , 鎌田, 正, 1911-2008 , 米山, 寅太郎, 1914-2007. 大漢和辞典 巻6 修訂版 鎌田正,米山寅太郎修訂. 大修館書店, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001726038-00 , ISBN 4469030767
-
- キーワード
-
- ブナ
- 桕
- 橿
- 漢字(カンジ)
- 名前(ナマエ)
- 辞典(ジテン)
- 樹木(ジュモク)
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328705