レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月10日
- 登録日時
- 2022/01/06 11:44
- 更新日時
- 2022/03/30 18:31
- 管理番号
- 2021025
- 質問
-
解決
作務衣やジーンズの上下が掲載されている本を紹介して欲しい。
- 回答
-
「作務衣」について、上下ともに掲載されている資料3冊を紹介した。
また、「ジーンズ」につしては、上下ともに掲載があるメンズ雑誌2冊と、
当館に所蔵はないが参考になると思われる資料3冊を紹介した。
- 回答プロセス
-
1.作務衣
当館の検索システムでキーワード「作務衣」で検索。該当した資料を確認し、作務衣の上下について
掲載されていた以下の3冊を質問者の方に紹介した。
・『ミシンで縫うはじめてのゆかた・甚平・作務衣』 (p.17に男女の作務衣姿を映した写真が掲載)
・『和のふだん着 作務衣、甚平、はんてん、かっぽう着』( p.2~13に男女の作務衣姿を映した写真が掲載)
・『作務衣、甚平、はんてん、日常着 手作りしたい和スタイル』(p.2~9に男女の作務衣姿を映した写真が掲載)
2.ジーンズ(デニムジャケット、デニムパンツ)
当館の検索システムでキーワード「ジーンズ」「デニム」で検索するも、検索結果の中から該当する資料は
確認できなかったため、直接、当館の雑誌コーナーと5類の書棚へ行き、内容を確認した。
確認した資料の中で、当館所蔵のメンズ雑誌に「ジーンズの上下(デニムジャケット、デニムパンツ)」について
掲載されている2冊を紹介した。
・『BRUTUS 2020年4月1日号』( p72,p80に掲載)
・『FINEBOYS 2021年9月号』(P67~p74に掲載)
また、インターネットでもキーワード「デニム 本」「ジーンズ 本」で検索し、検索結果の中から当館に所蔵はないが
参考になると思われる以下の3冊も併せて紹介した。
・『ザ・デニムバイブル』枻出版社 2013.2
・『THE 501®XX A COLLECTION OF VINTAGE JEANS』川又直樹∥著, 藤原裕∥著 ワールドフォトプレス 2015.3
・『VINTAGE DENIM 改訂版』枻出版社 2019.6
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593)
- 家政学.生活科学 (59)
- 参考資料
-
-
ミシンで縫うはじめてのゆかた・甚平・作務衣. 日本ヴォーグ社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003668798-00 , ISBN 4529037118 -
作務衣、甚平、はんてん、日常着 : 手作りしたい和スタイル. ブティック社, 2015. (レディブティックシリーズ ; 4063)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026671928-00 , ISBN 9784834740639 -
和のふだん着 : 作務衣、甚平、はんてん、かっぽう着. ブティック社, 2016. (レディブティックシリーズ ; 4275)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027559713-00 , ISBN 9784834742756 -
BRUTUS 第41巻6号通巻912号(2020年4月1日号). マガジンハウス.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107770240-00 -
ザ・デニムバイブル = THE DENIM BIBLE. 枻出版社, 2013. (エイムック, 2533)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005723720-00 , ISBN 9784777925834 -
藤原裕, 川又直樹 監修 , 藤原, 裕 , 川又, 直樹. THE 501 XX A COLLECTION OF VINTAGE JEANS. ワールドフォトプレス, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026350708-00 , ISBN 9784846500269
-
ミシンで縫うはじめてのゆかた・甚平・作務衣. 日本ヴォーグ社, 2002.
- キーワード
-
- 作務衣
- ジーンズ
- 和服
- ふだん着
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 服飾
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310141