レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月06日
- 登録日時
- 2023/11/13 17:43
- 更新日時
- 2023/12/26 15:15
- 管理番号
- 水戸中2023-069
- 質問
-
解決
菊池慎之助は、教育総監在職中に亡くなっているが、病名、死亡状況(病臥期間、病院入院の有無など)について教えていただきたい。
- 回答
-
・『新聞に見る人物大事典 第2巻』「きくち」p.96に昭和2.8.23の死亡記事有。出典は毎日新聞。(東京日日新聞および大阪毎日新聞)
7月以来胃癌で治療中のところ、心臓麻痺で逝去、との記載あり。
・『朝日新聞縮刷版(復刻版)』昭和2年8月23日第1面に死亡記事有。
慢性胃腸病のため6月以来、自宅で治療中のところ、容体が急変して逝去、との記載あり。
- 回答プロセス
-
①レファレンス協同データベースで「菊池慎之助」を検索。
水戸中2016-026の参考資料を検索。
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000212389
・『大正人名辞典』Ⅱ下巻イロハ順の「キの部」p.45の「菊池愼之助」の項を確認。死因等はなし。
・『朝日新聞縮刷版(復刻版)』昭和2年8月23日第1面に死亡記事有。
②茨城新聞データベースで「菊池慎之助」を検索
・2013/ 01/ 14 (月)「陸軍大将、数奇な人生 菊池慎之助の足跡たどる」記事有。死亡状況等については記載なし。
・2018/ 08/ 17 (金)「明治維新150年・水戸藩賊徒その後(5) 陸軍大将になった息子」
父親・戸田道守と菊池慎之助の略歴が記載されている。死亡状況については記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 日本 (071)
- 参考資料
-
-
新聞に見る人物大事典 戦前編. 大空社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002360949-00 -
[朝日新聞社 編] , 朝日新聞社. 朝日新聞縮刷版 昭和2年8月. 日本図書センター, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023252330-00 , ISBN 9784284201230
-
新聞に見る人物大事典 戦前編. 大空社, 1994.
- キーワード
-
- 教育総監
- 陸軍大将
- 菊池慎之助
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340996