レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230104
- 登録日時
- 2023/09/21 11:57
- 更新日時
- 2024/03/21 17:04
- 管理番号
- 吹-15-2023-001
- 質問
-
解決
健都ライブラリーに吹田操車場遺跡(すいたそうしゃじょういせき)から発掘された土器が展示されていたので、調査内容も含めて詳しく知りたい。
- 回答
-
健都ライブラリーは旧国鉄操車場跡地で発見された「吹田操車場遺跡」があった場所に建設された図書館のため、吹田操車場遺跡発掘調査の際に出土した土器の一部を「健都ライブラリーの建設地から発掘された土器」と題して吹田市立博物館の管理のもと展示している。2023年10月15日現在展示されているのは同遺跡のうち「岸辺(きしべ)駅前複合商業施設建設地」「高齢者向けウェルネス住宅整備地」「健都ライブラリー建設地」の調査で発掘された土器の一部。
各建設地の発掘調査内容については以下資料に記載があったので紹介した。
(ア)岸辺駅前複合商業施設建設地より発掘されたもの
:鉢、台付(だいつき)はそう、壺、提瓶(ていへい)、須恵器(すえき)・甕
※「はそう」は正式には「瓦」「泉」が組み合わさった漢字一文字であるが、この記事では環境依存文字により漢字で表現できないためひらがなで表記した。
掲載資料
(1)『吹田市吹田操車場遺跡 13 吹田操車場跡地開発に伴う埋蔵文化財発掘調査報告書』(大阪府文化財センター 2016.12)
(2)『吹田操車場遺跡確認調査報告書 吹田操車場跡地地区(仮称)の整備事業に伴う埋蔵文化財確認調査』(吹田市教育委員会/編集 鉄道建設・運輸施設整備支援機構 2008.11)
(3)『吹田市・摂津市吹田操車場遺跡10・明和池遺跡3 北部大阪都市計画事業吹田操車場跡地土地区画整理事業埋蔵文化財発掘調査報告書 本文編』(大阪府文化財センター 2014.7)
(4)『吹田市・摂津市吹田操車場遺跡 吹田(信)基盤整備工事に伴う埋蔵文化財発掘調査報告書 5 吹田操車場遺跡・同C地点・明和池遺跡』(大阪府文化財センター 2011.3)
(イ)高齢者向けウェルネス住宅整備地より発掘されたもの
:白磁(はくじ)、瓜型合子(うりがたごうす)
掲載資料
(5)『吹田市吹田操車場遺跡 16 北大阪健康医療都市(健都)2街区高齢者向けウェルネス住宅整備・運営事業に伴う埋蔵文化財発掘調査報告書』(大阪府文化財センター 2018.6)
(ウ)健都ライブラリー建設地より発掘されたもの
:土馬(どば)胴部、黒色土器・椀、土師器(はじき)皿、移動式竈の把手、須恵器・長頸壺(ちょうけいこ)、須恵器・鉢
掲載資料
(6)『吹田市吹田操車場遺跡 15 (仮称)健都ライブラリー整備事業に伴う吹田操車場遺跡発掘調査報告書』(大阪府文化財センター 2018.4)
吹田操車場遺跡について、以下資料に調査期間や調査成果について分かりやすい記述があったため紹介した。
(7)『東洋一の夢の跡 吹田操車場遺跡展,健都オープン記念・平成30年度(2018年度)秋季特別展』(吹田市立博物館/編集 吹田市立博物館 2018.10)p4,p7
(8)『吹田市目俵遺跡・吹田操車場遺跡17 吹田総合車両所近代化改良他工事に伴う埋蔵文化財発掘調査報告書』(大阪府文化財センター 2023.3)
(9)『吹田市立博物館博物館だより No.41-84(2010-20)』(吹田市立博物館 [2020])No.75、84
(10)大阪府文化財センターのサイト内 資料・データ「現地説明会資料」(最終確認 2023.10.15)
- 回答プロセス
-
まず当館に展示されている土器の名称と調査地を、土器につけられた解説のプレートで確認した。
その後、地域資料の書架をブラウジングし、該当する調査地に関する調査報告書である回答欄(1)~(6)の資料と吹田操車場遺跡やその環境、出土遺物の概要など詳しく記載されていた回答欄(7)~(10)の資料を提供した。
また回答欄(8)の資料によると吹田操車場遺跡周辺では千里丘陵(せんりきゅうりょう)に須恵器竈跡があり、健都ライブラリーに展示されている土器とも関連性が高いことがわかったため、参考資料として『千里丘陵の須恵器 古代のハイテク工場,平成16年(2004年)度特別陳列』(吹田市立博物館/編集 吹田市立博物館 2004.10)を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 近畿地方 (216 10版)
- 博物館 (069 10版)
- 参考資料
-
-
大阪府文化財センター , 大阪府文化財センター. 吹田操車場遺跡 : 吹田市所在 : 吹田信号場駅基盤整備工事に伴う埋蔵文化財発掘調査報告書 13. 大阪府文化財センター, 2008. (大阪府文化財センター調査報告書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I119483738-00 (当館請求記号 ス210.2) -
大阪府文化財センター , 大阪府文化財センター. 吹田市吹田操車場遺跡 15. 大阪府文化財センター, 2018-04. (公益財団法人大阪府文化財センター調査報告書 : 第291集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I091629133-00 (当館請求記号 ス210.0) -
大阪府文化財センター , 大阪府文化財センター. 吹田市吹田操車場遺跡 16. 大阪府文化財センター, 2018-06. (公益財団法人大阪府文化財センター調査報告書 : 第292集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I091629134-00 (当館請求記号 ス210.0) -
吹田市教育委員会 編集 , 吹田市教育委員会. 吹田操車場遺跡確認調査報告書 : 吹田操車場跡地地区(仮称)の整備事業に伴う埋蔵文化財確認調査. 鉄道建設・運輸施設整備支援機構, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056553177-00 (当館請求記号 ス210.0) -
大阪府文化財センター , 大阪府文化財センター. 吹田操車場遺跡10・明和池遺跡3 : 吹田市・摂津市 : 北部大阪都市計画事業吹田操車場跡地土地区画整理事業埋蔵文化財発掘調査報告書 本文編. 大阪府文化財センター, 2014. (大阪府文化財センター調査報告書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I119496944-00 (当館請求記号 ス210.2) -
吹田市・摂津市吹田操車場遺跡 : 吹田(信)基盤整備工事に伴う埋蔵文化財発掘調査報告書 5. 大阪府文化財センター, 2011-03. ((財)大阪府文化財センター調査報告書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052350145-00 (当館請求記号 ス210.2) -
吹田市目俵遺跡・吹田操車場遺跡17 : 吹田総合車両所近代化改良他工事に伴う埋蔵文化財発掘調査報告書. 大阪府文化財センター, 2023-03. (公益財団法人大阪府文化財センター調査報告書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I119562752-00 (当館請求記号 ス210.2) -
吹田市立博物館 編. 東洋一の夢の跡 : 吹田操車場遺跡展 : 健都オープン記念・平成30年度 (2018年度) 秋季特別展. 吹田市立博物館, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029302326-00 (当館請求記号 ス216.3-1) - 吹田市立博物館 編. 吹田市立博物館博物館だより №41-84(2010-20). 吹田市立博物館, 2020. (吹田市立博物館博物館だより) (当館請求記号 ス069.6)
-
吹田市立博物館 編 , 吹田市立博物館. 千里丘陵の須恵器 : 古代のハイテク工場 : 平成16年(2004年)度特別陳列. 吹田市立博物館, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007545918-00 (当館請求記号 ス210.2) - 大阪府文化財センターhttps://www.occh.or.jp/ (最終確認 2023.10.15)
-
- キーワード
-
- 吹田市(すいたし)
- 吹田操車場(すいたそうしゃじょう)
- 吹田操車場遺跡(すいたそうしゃじょういせき)
- 健都ライブラリー(けんとらいぶらりー)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338897