レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月14日
- 登録日時
- 2023/09/18 16:05
- 更新日時
- 2024/03/29 17:26
- 管理番号
- 2323
- 質問
-
解決
横井英樹襲撃事件について知りたい。
- 回答
-
下記の資料を提供
・『中部日本新聞(原紙製本版)昭和33年6月』(071/チユ/58-06)
・『戦後史大事典 1945-2004』(210.7/セン)
〈係より〉
データベース(毎索)で新聞記事検索
「1958.6.12 東京 朝刊 9頁 7段目」記載あり
(2024/3/29追記)
- 回答プロセス
-
(1)百科事典で調べる
『日本大百科全書23』(031/シヨ)・・・項目なし
(2)インターネットで「横井英樹襲撃事件」で検索
➡(wikipediaより)
1958年(昭和33年)6月11日に起きた事件と分かる
(3)当時の新聞記事として「中部日本新聞」(原紙製本版)の”昭和33年6月"を確認
・昭和33年6月6/12 朝刊7面で取り上げられている
(4)「210.7」(日本史)の棚をブラウジング
➡『戦後史大事典 1945-2004』(210.7/セン)巻末の人名索引で「横井英樹」を調べる
・p907「横井東洋郵般社長狙撃事件」(1958年(昭和33年)6月11日に起きた事件)とあり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 日本 (071 9版)
- 参考資料
-
-
佐々木毅, 鶴見俊輔, 富永健一, 中村政則, 正村公宏, 村上陽一郎 編 , 佐々木, 毅, 1942- , 鶴見, 俊輔, 1922-2015 , 富永, 健一, 1931-2019. 戦後史大事典 : 1945-2004 増補新版. 三省堂, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007796566-00 , ISBN 4385154333
-
- キーワード
-
- 横井秀樹(ヨコイヒデキ)
- 襲撃事件(シュウゲキジケン)
- 中部日本新聞(チュウブニホンシンブン)
- 戦後史(センゴシ)
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338827