レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月27日
- 登録日時
- 2019/10/18 15:46
- 更新日時
- 2022/07/24 12:04
- 管理番号
- 2019015
- 質問
-
解決
明治時代浜松藩で学務長を務めた徳島藩出身の大江孝文とその息子で漢詩人としてしられた大江孝之(敬香)について調べています。徳島は孝文の出身地でもありますので、郷土史家の方が書かれたものなどを含めて二人に関する資料が多くあるかと思います。できるだけ詳しくご教示いただければ幸いです。
- 回答
-
下記の資料4冊を紹介した。
「阿波人物志」 藤井 喬∥著 原田印刷 1973 p44(略歴の掲載)
「阿波叢書 新編 下巻」新編阿波叢書編集委員会∥編 歴史図書社 1977.1
「徳島県歴史人物鑑 別冊」富永 幹夫他∥編 徳島新聞社 1994
「閑板書国巡礼記」(東洋文庫)斎藤 昌三∥著 平凡社 1998.8
併せて、国立国会図書館で該当した資料も紹介した。
※国立国会図書館デジタルコレクション→「敬香遺集」
国立国会図書館サーチ「大江敬香」
①「雨山誌存」
②「花月寄興」
③「青年詩集」
④「英和実用新式会話」
- 回答プロセス
-
徳島藩出身の大江孝文について
当館の検索システムでは該当しなかったので、直接、当館の郷土コーナーの棚をみて
徳島藩に関する資料と阿波の人物に関する資料の内容を確認した。
以下の資料に「大江孝文」に関する記述があった。
『阿波人物志』 藤井 喬∥著 p44(略歴の掲載)
『阿波叢書 新編 下巻』新編阿波叢書編集委員会∥編 p147-148(8行)
大江孝文の息子 大江孝之(敬香)について
大江孝文同様、当館の検索システムでは該当資料がなかったため、当館の郷土コーナーの棚を
みて、阿波の人物に関する資料と漢詩人に関する資料を調べた。
以下の資料に「大江孝之」に関する記述があった。
『徳島県歴史人物鑑 別冊』富永 幹夫他∥編 p72(略歴の掲載)
『閑板書国巡礼記』(東洋文庫)斎藤 昌三∥著 p46(文芸誌「新文壇」の前誌「小文学」の執筆者として名の記載あり)
併せて、国立国会図書館デジタルコレクションとサーチを使用し
キーワード「大江孝之」「大江敬香」「敬香」などで検索した。
国立国会図書館デジタルコレクションでは、「敬香遺集」が該当し
閲覧が可能だった。
次に、国立国会図書館サーチでは、以下の資料が該当した。
「大江敬香」
①「雨山誌存」
②「花月寄興」
③「青年詩集」
④「英和実用新式会話」
以上を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書.書誌学 (020)
- 日本 (281)
- 叢書.全集.選集 (208)
- 参考資料
-
-
藤井喬 著 , 藤井, 喬, 1909-2001. 阿波人物志. 原田印刷出版, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001216194-00 -
新編阿波叢書編集委員会 編 , 新編阿波叢書編集委員会. 新編阿波叢書 下巻. 歴史図書社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077568905-00 -
徳島新聞社. 徳島県人名事典. 徳島新聞社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002362492-00 -
斎藤昌三 著 , 斎藤, 昌三, 1887-1961. 閑板書国巡礼記. 書物展望社, 1933.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000755405-00
-
藤井喬 著 , 藤井, 喬, 1909-2001. 阿波人物志. 原田印刷出版, 1973.
- キーワード
-
- 明治時代浜松藩
- 大江孝文
- 大江孝之
- 大江敬香
- 漢誌人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000262711