レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月23日
- 登録日時
- 2024/03/13 17:21
- 更新日時
- 2024/03/15 11:54
- 管理番号
- 福参-1202
- 質問
-
解決
江戸時代の士農工商について、農業者の人口比率を知りたい。
- 回答
-
◆参考資料1『ビジュアル・ワイド江戸時代館』
p.71「身分別人口の割合」
「江戸時代の身分別人口は、武士身分の数値が不明な場合が多く、藩単位で残っているデータが少ない。ただ、津和野(つわの)藩と秋田藩の例に見るように、身分構成の比率は、どの藩でも大差がなかったと思われる。」の記述および津和野藩と秋田藩の人口比率の円グラフの掲載あり。
- 回答プロセス
-
江戸時代に関する参考図書を確認。
参考資料1が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
-
1.竹内誠 監修 , 大石学, 小澤弘, 山本博文 編集委員. ビジュアル・ワイド江戸時代館 第2版. 小学館, 2013.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I024648894 , ISBN 978-4-09-623022-0
-
- キーワード
-
- 士農工商
- 人口比率
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347350