レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月04日
- 登録日時
- 2024/03/13 15:33
- 更新日時
- 2024/03/28 13:52
- 管理番号
- 2023-12
- 質問
-
解決
『戦国武将列伝 10 四国編』 平井上総編 戎光祥出版 p288で、「将軍足利義藤(義輝)が通宣に「京都不慮の様躰であるので早く和睦して忠功に励め」と命じているので(稲葉文書)」とあるが、これに該当する資料はあるか。
- 回答
-
1 【資料1】を確認したところ、「第2章 戦国末期における河野氏権力と来島通康」の「1 河野通宣代替わりと父子「鉾楯」」の節p46に該当の資料が掲載されている。『臼杵稲葉家文書』所収の九月二十日足利義輝御内書写と本文中に書かれている。
2 1に紹介されている資料について、【資料2】を確認したところ、p992に掲載のある資料番号1890「足利義輝御内書写 切紙」と思われる。
- 回答プロセス
-
蔵書検索から資料を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- 【資料1】『戦国期の権力と婚姻』 西尾和美著 清文堂出版 2005 <当館請求記号:K200-ニカ-2005>
- 【資料2】『愛媛県史 資料編 古代・中世』 愛媛県 1983 <当館請求記号:K200-31>
- キーワード
-
- 足利義輝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347343