レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年9月2日
- 登録日時
- 2023/12/26 11:32
- 更新日時
- 2024/03/27 17:03
- 管理番号
- 大分県立郷土-2023-016
- 質問
-
解決
安政2年の朝見川(別府市)の土石流災害についての資料を探している。「諸用留(しょようどめ)」に記事や絵図があるが、どこで見られるか。
- 回答
-
「諸用留」について、関連する以下の資料を紹介。
【1】『諸用留(別府村) 家宝珍事記(中石垣村)』別府市中学校歴史研究会/編・刊、1986.4
※編者:入江秀利 ほか
史料解説、「諸用留」原本の複写、「諸用留」解読文が掲載されている。
【2】『別府市古文書史料集 第5集』別府市文化財保護委員会/刊、1976.2
※編者:入江秀利 ほか
「諸用留(天保7年〜安政7年)」「別府村私日記(天保6年)」
史料解説と史料の翻刻が収録されている。該当部分はp20~21(折り込み図 3枚あり)と思われる。
この資料が作成された当時は、原本の所蔵は「所有者 別府市鶴見 甲斐龍二」となっている。
【3】『諸用留 天保7申歳』荒金市郎兵衛/著、石橋英雄写、昭和31年
当時の別府市立図書館司書 石橋英雄氏が原本を書き写したもの。
資料を確認したところ、くずし字で書き写しており、内容を確認するには資料【1】の方がよいかと
思われる。
そのほか、災害について記述のある資料を紹介。
【4】『大分県災害誌 資料編』大分測候所/編・刊、1952.3
p34 「201 安政2年7月29日(西暦1855年9月10日)大雨洪水」
“大雨洪水、朝見乙原山丸尾等崩れ、朝見川を埋め被害甚だ大なり。亀川平田地方も被害あり。幕府年貢
を半減す。
朝見川袖幸橋の畔に朝見蔵堂を建て流没者を供養す。(別府史談)”
【5】『別府史談 1号(昭和62.12)〜6号(平成4.12)』別府史談会/編・刊、1987~1992
※創刊号(1号)~6号を1冊に製本したもの。
・創刊号(1号) p14~20 「「諸用留」・「家宝珍事記」の時代」 入江秀利
資料の解説。安政2年の災害についても記述あり。
・3号 p27~38 「土石流に埋もれた久光島」 佐藤暁
主に慶長3年の災害に関する内容だが、p34~36に「諸用留」や安政2年の災害の記述がある。
【6】『別府市誌』別府市/刊、1985.3
p425~429 「おそろしい水害」
p425~426 「安政の山崩れ」
安政2年の朝見川の山崩れについて記述あり。出典は「諸用留」(甲斐龍二氏蔵)のみと思われる。
- 回答プロセス
-
1 自館 所蔵検索。キーワード「諸用留」。
該当資料、複数あり。
2 大分県の災害に関する基本資料5冊を確認。
『大分県災害誌 資料編』大分測候所/編・刊、1952.3
『大分県災害誌 調査編』大分測候所/編・刊、1952.9
『大分県の気象百年』大分地方気象台/編・刊、1987.1
『大分県の気象』大分地方気象台/編、西日本気象協会大分出張所/刊、1960.3
『大分県の気候誌』大分地方気象台/編、大分県/刊、1973.3
3 各種「別府市誌」確認。
4 別府市立図書館に「諸用留」について問い合わせ。
- 事前調査事項
-
市町村誌は読んだとのこと。
- NDC
-
- 九州地方 (219 10版)
- 参考資料
-
-
【1】別府市中学校歴史研究会 編 , 別府市中学校歴史研究会. 諸用留(別府村) : 家宝珍事記(中石垣村). 別府市中学校歴史研究会, 1986. (別府市中学校歴史研究会叢書 ; 〔第4輯〕)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087000827-00 -
【2】別府市文化財保護委員会 〔編〕 , 別府市文化財保護委員会. 別府市古文書史料集 第5集. 別府市文化財保護委員会, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086796763-00 -
【3】荒金市郎兵衛 著 ,石橋英雄写.昭和31年諸用留 天保7申歳.昭和31.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I44111104463777 -
【4】大分測候所 編 , 大分測候所. 大分県災害誌 資料篇. 大分測候所, 1952.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000731011-00 -
【5】別府史談会 編 , 別府史談会. 別府史談 1号(昭和62.12)〜6号(平成4.12). 別府史談会, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086860849-00 -
【6】別府市. 別府市誌. 別府市, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002657327-00
-
- キーワード
-
- 「諸用留」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344006