レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/6/15
- 登録日時
- 2023/06/17 00:30
- 更新日時
- 2023/06/18 14:36
- 管理番号
- 6000007841
- 質問
-
解決
平成7年(1995年)阪神淡路大震災発生時の西宮市にある酒造会社(酒蔵)の被害状況を知りたい。また、被災後どう変わったのか知りたい。
- 回答
-
平成7年前後の『ゼンリン住宅地図』『阪神大震災被災地航空写真集』をご覧になられたが、ひとつの地図にまとまったものを希望された。見つけられず調査続行。
後日『醸界タイムズ』平成7年1月21日・1月27日・3月3日号、『週刊読売』平成7年2月12日号、『大関三百年正史』(2014年)『白鹿記念酒造博物館20年のあゆみ』(2003年)、震災後の情報については『震災復興6年の総括』(2001年)をご案内。
また、郷土資料館に当時の被災建物・文化財の写真があり相談可能とお伝え済。
後日『にしのみやデジタルアーカイブ』にも写真が収録されていることがわかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 阪神・淡路大震災*震災復興6年の総括 西宮市/編集発行 (当館請求記号:N1036/0160/) P106
- 白鹿記念酒造博物館 20年のあゆみ 白鹿記念酒造博物館/編集発行 (当館請求記号:W0/0073/)
- 大関三百年正史 大関三百年史編纂委員会 大関株式会社 (当館請求記号:W4/オオE/) P311
- 阪神・淡路大震災*西宮の記録 1995・1・17 西宮市/編集発行 (当館請求記号:N1036/0132/)
- 醸界タイムズ (当館請求記号://) 平成7年1/21・1/27・3/3
- 週刊読売 (当館請求記号://) 平成7年2/12
- キーワード
-
- 阪神・淡路大震災
- 酒蔵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334635