レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/1/19
- 登録日時
- 2022/04/07 00:30
- 更新日時
- 2022/06/03 10:43
- 管理番号
- 6000007661
- 質問
-
解決
西田公園(西宮市西田町6)の造園がとてもすばらしいので、詳しいことが知りたい。
造園会社はどこがやっているのか。いつごろから公園があるのか。すべて人伝でえで聞いたことしかわからないので教えてほしい。
- 回答
-
造園会社について
西宮市役所公園緑地課に問合わせ
「園内の剪定や除草について決まった業者には頼んでいない。花の管理などについても同様。万葉植物苑にある花は「万葉集にゆかりのあるもの」としているが、すべてを網羅できているものではなく、現在課題としている。」とのこと。
西田公園の歴史について
・『西宮の公園・緑地 平成25年版』(西宮市環境局環境緑化部公園緑地課・花と緑の課)
「公園年表」内にいくつか西田公園の記載あり
・『新・西宮歴史散歩』(西宮市郷土資料館/編)
P64「西田公園 万葉植物苑」記載
(以下引用)
「越水丘陵南端の起伏に富んだ地形、豊富な緑をいかした西田公園には万葉研究家犬養孝の指導のもと、万葉集ゆかりの72種の植物が集められた植物園、万葉植物苑がある。管理センターでは、万葉関係の図書の閲覧・ビデオの試聴もでき、都市型公園として市民の憩いの場となっている。」
同様の内容が『にしのみやを歩こう!エコツアーガイドブック』(西宮市環境局)、『西宮まちあるき情報誌 ウブスナ創刊号』(西宮観光振興課)、『西宮観光ガイド』(西宮観光協会)に掲載されている。
・『西宮現代史』第一巻?
P474「花と緑のまちづくりと公園の整備」西田公園、万葉植物苑の変遷記載あり
・『萬葉の花と西宮』に万葉植物苑にある72種の植物について説明
・「宮っ子」バックナンバー (以下「宮っ子」公式サイトより印刷可能)
1986.9(77号)西田公園オープン予定
1998.1・2月号(197号)西田公園 昭和63年5月万葉植物苑 開苑
1998.10(204号)西田公園
2005.4(269号)ええとこ西宮 西田公園、万葉植物苑
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
西宮市立郷土資料館 編 , 西宮市立郷土資料館. 新西宮歴史散歩. 西宮市教育委員会, 2003. (西宮市文化財資料 ; 第47号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007462709-00 - 西宮市/編集. 西宮まちあるき情報誌「ウブスナ」 創刊号. 西宮市, 2012.3.
-
清原和義 著 , 清原, 和義, 1938-1997. 万葉の花と西宮. 西宮市文化振興財団, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002142641-00 -
西宮現代史編集委員会 編 , 西宮市. 西宮現代史 第1巻 2. 西宮市, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009238745-00 -
西宮市環境局環境緑化部環境都市推進グループ編集 , 西宮市環境局環境緑化部環境都市推進グループ. エコツアーガイドブック : にしのみやを歩こう! : 環境学習都市・にしのみや. 西宮市環境局環境緑化部環境都市推進グループ, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008381734-00 -
西宮観光協会 編 , 西宮観光協会. 西宮観光ガイド : Enjoy Nishinomiya. 西宮観光協会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071910883-00 - 西宮市/編集. 西宮の公園・緑地 平成25年版. 西宮市, 2013.
- 西宮市/編集. グリーンシティ西宮 西宮の公園緑地. 西宮市, 1987.
-
- キーワード
-
- 西宮,公園,西田公園,万葉植物苑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314808