レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/5/20
- 登録日時
- 2022/04/07 00:30
- 更新日時
- 2022/06/03 10:41
- 管理番号
- 6000007261
- 質問
-
解決
1950年に鳴尾競輪場で起きた暴動について知りたい。
経緯は自分でネットなどで調べたが、当時の市の収益や警察の調査などが分かるものはないか。
- 回答
-
暴動についてはインターネットで「鳴尾競輪場」で検索すると「鳴尾事件」としてウィキペディアに記述が有り。参考文献として『競輪三十年史』が記載されている。
北口図書館でご案内した資料の内いくつかについては既にご本人が確認済みであり、主要な書籍は中央図書館所蔵のため下記の北口図書館所蔵のものから写真などを確認していただき、国会デジタル送信をご利用いただいた。
『西宮市警察史』
管内警備情勢の変遷の項目において、昭和24年の事件として以下の記述あり。
「六月に入って管内鳴尾町(当時鳴尾村)県営甲子園競輪場に於てレースの八百長問題を繞る集団暴行並に放火事件が突発したが、逸早く管轄地の鳴尾村警の事件処理応援の為、国警並びに隣接各署は共に協力出動してこれを鎮圧した。」(P.65-66)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 西宮市/編集. 西宮市警察史. 西宮市, 1954.
-
永井勝三著 , 永井, 勝三. 鳴尾村史. 本鳴尾土地区画整理組合, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003956024-00 -
古川岳志著 , 古川, 岳志. 競輪文化 : 「働く者のスポーツ」の社会史. 青弓社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011957827-00 , ISBN 9784787234292 -
西宮市の昭和 : 写真アルバム. 樹林舎, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026319744-00 , ISBN 9784902731781 -
日本自転車振興会 編 , 日本自転車振興会. 競輪三十年史. 日本自転車振興会, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001406060-00 - 西宮市警察署/編集. 市警察三十年史. 西宮市警察署, 1951.
- 西宮市/編集. 西宮市公報 昭和24~26年. 西宮市, 1951.
-
全国競輪施行者協議会〔編〕 , 全国競輪施行者協議会〔編〕. 参考資料 : 競輪と余暇利用等について 昭和48年版. 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081632168-00
- キーワード
-
- 鳴尾競輪場,西宮,鳴尾事件
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314800