レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/8
- 登録日時
- 2022/04/07 00:30
- 更新日時
- 2022/06/03 10:41
- 管理番号
- 6000007081
- 質問
-
解決
阪神パークの敷地で行っていたイベントの経緯などを知りたい(戦前)
昭和3年に「御大典記念国産振興阪神大博覧会」、昭和7年に「輝く日本大博覧会」があったのではないか?
- 回答
-
1『鳴尾村誌 1889-1951』(鳴尾村誌編纂委員会/編 西宮市鳴尾区有財産管理委員会)
戦前の甲子園地区での主な催し物の一覧(P392)があり、昭和3年(9月1日ー11月30日)に甲子園地区で「御大典記念国産振興阪神大博覧会」、昭和11年(4月10日ー5月31日)に中津浜・阪神パークで「輝く日本大博覧会」が行われたことがわかる。
2『親と子の郷土史講座講義資料集 平成15年度(2003)』(西宮市立郷土資料館/編集発行)
「阪神パークの時代」(P9-28)
「昭和3年に行われた「御大典記念国産振興阪神大博覧会」の跡地を利用し甲子園娯楽場が開場し、これが浜甲子園阪神パークとなり、昭和18年に閉鎖・移転後、昭和25年に甲子園阪神パークができた。」
3『輸送奉仕の五十年』(阪神電気鉄道/著)
「阪神パークと水族館」(P119)
4『阪神間モダニズム 六甲山麓に花開いた文化、明治末』(阪神間モダニズム展実行委員会/編著 淡交社)
「沿線開発とアミューズメント施設」(P222)
5『西宮メモ』(南野武衛/著 西宮夙川ロータリークラブ)
「旧阪神パークと水族館」(P74)
昭和3年にご大典記念阪神大博覧会が開かれ、その跡地に旧阪神パークが誕生し、昭和18年に閉鎖されるまでの記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
鳴尾村誌編簒委員会編集 , 鳴尾村誌編簒委員会. 鳴尾村誌1889-1951. 西宮市鳴尾区有財産管理委員会, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002764669-00 - 西宮市郷土資料館/編集. 親と子の郷土史講座資料集 平成15年度(2003). 西宮市郷土資料館, 2003.
-
阪神電気鉄道株式会社臨時社史編纂室 編 , 阪神電気鉄道株式会社. 輸送奉仕の五十年. 阪神電気鉄道, 1955.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000937833-00 -
「阪神間モダニズム」展実行委員会 編著 , 兵庫県立近代美術館 [ほか]企画・監修 , 兵庫県立近代美術館. 阪神間モダニズム : 六甲山麓に花開いた文化、明治末期-昭和15年の軌跡. 淡交社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002642069-00 , ISBN 4473015750 -
南野武衛 著 , 南野, 武衛, 1921-1999. 西宮メモ. 西宮夙川ロータリークラブ五周年記念事業委員会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002140511-00
-
- キーワード
-
- 阪神パーク,西宮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314792