レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/2/27
- 登録日時
- 2022/04/07 00:30
- 更新日時
- 2022/06/03 10:41
- 管理番号
- 6000006541
- 質問
-
解決
令和2年の大河ドラマ「麒麟がくる」で西宮の越水城が取り上げられていた。越水城についての詳しい資料が見たい。
- 回答
-
越水城とは、「兵庫県西宮市越水町にあった戦国時代末から安土桃山時代にかけての城。同地の国人河原林政頼が、細川澄元・三好之長軍を迎え撃つため、永正十六年(一五一九)ごろ、本城鷹ノ尾城(兵庫県芦屋市)の付城として築いたもので、小山の上にあり方五〇〇メートルもの規模があったという。」(『国史大辞典5』吉川弘文館 P776-777)
越水城跡碑は「かつて桜谷町11に建っていましたが、今は大社小学校の校内に建て直されています。」(『西宮郷土資料集 令和3年度版』西宮市教育委員会 P115)
『西宮歴史散歩案内マップ』で現在(2016年当時)の位置を確認することができる。
そのほか越水城についての歴史的な説明は『町名の話』『日本地名大辞典28兵庫県』『日本歴史地名体系29兵庫県の地名?』が詳しい。
『西宮市史』1.2巻、『大社村誌』『西宮歴史年表』『西宮歴史散歩』『新西宮歴史散歩』『歩こう知ろう西宮』『西宮あれこれ』『西宮メモ』にもそれぞれ紹介されている。
児童向けでは、『西宮のむかし話』『西宮ふるさと民話』『親と子・中学生の郷土史講座史料集 平成3年度』がある。
また近接する西田町の越水山遺跡について、以下のような記述がある。
「戦国時代の城郭『越水城』に近接しているが、第3次調査までは遺構・遺物ともに検出されなかった。4次調査で溝、瓦等が検出され、調査地周辺と城郭との関連が期待されている。」(『新西宮歴史散歩』西宮市郷土資料館/編集 西宮市教育委員会P64)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第5巻 (けーこほ). 吉川弘文館, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001708653-00 , ISBN 4642005056 -
西宮市. 西宮市史 第1巻. 西宮市, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001353434-00 -
西宮市. 西宮市史 第2巻. 西宮市, 1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001386785-00 - 西宮市立郷土資料館/編集. 西宮市歴史散歩案内マップ 第2版. 西宮市教育委員会, 2016.
- 西宮市立郷土資料館. 親と子・中学生の郷土史講座講義資料集 平成3年度. 西宮市郷土資料館, 1991.
- 西宮市立郷土資料館/編. 西宮ふるさと民話. 西宮市教育委員会, 1990.
-
生駒幸子, 森田雅也 編著 , 生駒, 幸子 , 森田, 雅也, 1958-. 西宮のむかし話 : 児童文学から文学へ. 関西学院大学出版会, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011194311-00 , ISBN 9784862830937 -
大社村誌編纂委員会編 , 大社村誌編纂委員会. 大社村誌. 大社村誌編纂委員会, 1936.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004346439-00 -
山下忠男 著 , 山下, 忠男, 1940-. 町名の話 : 西宮の歴史と文化. 西宮商工会議所, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002915638-00 - 西宮市教育委員会/編集. 西宮歴史散歩. 西宮市教育委員会, 1987.
-
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第5巻 (けーこほ). 吉川弘文館, 1985.
- キーワード
-
- 越水城,西宮市,麒麟がくる,河原林政頼,三好長慶,越水山遺跡,細川澄元,三好之長
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314778