レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/11/16
- 登録日時
- 2021/06/23 00:30
- 更新日時
- 2021/06/25 11:43
- 管理番号
- 6000006181
- 質問
-
解決
西宮市の越水に2か所、泉があると聞いた。その正確な場所を知りたい。
- 回答
-
『西宮市史1巻』(p51)に「越水町越水城跡後をかこんで、いずれも上ヶ原台地の延長部にあたる台地崖下に湧出するものである。」との記述あり。
『町名と祭りの話』(p70)に『この湧き水は、今も三つあり』とあるが『新西宮歴史散歩』(p65)に「地元では、東井(ひがしんじょ)・中井(なかんじょ)・西井(にしんじょ)と呼んでいる。中井はマンション建築際に埋められてしまったが、東井・西井2箇所の井戸は今も豊に水を蓄えている。」と記述あり。
『西宮歴史散歩案内マップ』に2箇所とも掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 西宮歴史散歩案内マップ 西宮市立郷土資料館/編集 西宮市教育委員会町名と祭りの話 山下 忠男/著 西宮商工会議所(p70)西宮市史 第1巻 西宮市/編集発行 (p51)西宮歴史散歩 新 西宮市立郷土資料館/編 西宮市教育委員会(p65)
- キーワード
-
- 越水(こしみず)、越水城跡(こしみずじょうせき)、井戸、湧水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300651