レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/10/17
- 登録日時
- 2021/06/23 00:30
- 更新日時
- 2021/06/25 11:46
- 管理番号
- 6000006021
- 質問
-
解決
越木岩神社のだんじりについて詳しく知りたい。
- 回答
-
越木岩神社の歴史については『夢とロマンを創るまち 越木岩』に詳しい記述あり。
天保2年(1831年)、神社に奉納された絵馬に楽車が登場したのがだんじりの起源と思われる。その後、明治中期、大正初期の記録が紹介され、昭和以降は詳細に記載されている。
また、現在の祭りの準備からの様子やだんじりの巡行経路については『西宮の祭礼1』(p29-45)に詳しく記述されている。だんじりは9月22日、9月23日の両日、越木岩神社周辺を巡行する。
『夢とロマンを創るまち 越木岩』に付録として添付された『だんじり幕の物語』では、だんじりの幕に描かれた絵柄について、伝承をまじえた解説がある。
『西宮の祭礼 だんじり巡行を支える人びと 西宮市立郷土資料館第28回特別展示』には、担ぎ手の中心(2012年現在・越木岩地車保存会)や地車の製作年(壱番地車は昭和24年・弐番地車は平成12年)(p2)、壱番地車・弐番地車の写真(p4)、下新田から越木岩神社に奉納された「越木岩神社御蔭踊り図絵馬」(西宮市指定文化財)(p12)が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 西宮の祭礼 1 西宮市教育委員会/編集発行 (p29-)夢とロマンを創るまち*越木岩 自治会35年のあゆみと越木岩 越木岩自治会(p104-)西宮の祭礼 西宮市立郷土資料館/編集発行 (p2.4.12)だんじり幕の物語 越木岩区有財産管理委員会/編集発行
- キーワード
-
- 越木岩神社、だんじり、西宮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300646