レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年1月12日
- 登録日時
- 2023/01/12 16:40
- 更新日時
- 2023/09/28 10:54
- 管理番号
- 小野04-055
- 質問
-
解決
重源に関する資料を探している。
- 回答
-
『国史大辞典 第九巻』吉川弘文館【重源】より
「1121-1206 鎌倉時代前期の僧。房号は俊乗。南無阿弥陀仏と号す。保安二年(1121)誕生。京都の紀氏を出自とし、…建永元年(1206)六月五日(日付については諸説あり)、八十六歳で東大寺において入滅。」
1.『国史大辞典 9』国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 p.576
2.『小野市史 第1巻』小野市史編纂専門委員会/編 2001 p.391-399
3.『小野市史 別巻』小野市史編纂専門委員会/編 1996 p.2-6,p.50-51,p.174-176
4.『浄土寺をさぐる』小野市教育委員会/編 1993 p.18-28
5.『重源上人と浄土寺』小野市立好古館/編 1996
6.『重源上人生誕900年 知られざる浄土寺の至宝』小野市立好古館/編 2021 p.3-7
7.『播磨 小野史談 第22号』小野の歴史を知る会/編 1994 p.1-9
8.『播磨 小野史談 第56号』小野の歴史を知る会/編集 2011 p.6-8,p51-52
9.『播磨 小野史談 第63号』小野の歴史を知る会/編集 2014 p.22-25
10.『播磨 小野史談 第64号』小野の歴史を知る会/編集 2015 p.21-29
11.『郷土研究誌 賀毛 12』賀毛郷土研究会/編 1985 p.14-18
12.『郷土研究誌 賀毛 13』賀毛郷土研究会/編 1985
13.『俊乗房重源の研究 改版』小林 剛/著 有隣堂 1980
14.『重源 叡尊 忍性』中尾 堯,今井 雅晴/編 吉川弘文館 1983
15.『旅の勧進聖重源』中尾 尭/編 吉川弘文館 2004
16.『誰も知らない東大寺』筒井 寛秀/著 小学館 2006
<インターネット>
「ふるさとがわかるデータベース 兵庫ゆかりの人物データベース」(兵庫県立図書館ホームページ)
https://www.library.pref.hyogo.lg.jp/winj/opac/search-original-d.do?lang=ja
(人物名:重源で検索すると、人物詳細と参考文献が紹介が閲覧できる)
「浄土寺木造重源坐像(国指定)」(小野市ホームページ)
https://www.city.ono.hyogo.jp/soshikikarasagasu/kokokan/siteibunkazai/1694.html
<レファレンス協同データベース関連事例>
俊乗房重源の生涯について知りたい(岡山県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028909
(最終確認:全て2023/3/6)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
-
-
1.国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第9巻 (たかーて). 吉川弘文館, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001939682-00 , ISBN 4642005099 -
2.小野市史編纂専門委員会 編集 , 小野市史編纂専門委員会. 小野市史 第1巻. 小野市, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057337343-00 -
3.小野市史編纂専門委員会 編集 , 小野市史編纂専門委員会. 小野市史 別巻. 小野市, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057337480-00 -
4.小野市教育委員会 〔編〕 , 小野市教育委員会. 浄土寺をさぐる : 第1回小野市文化財講座講演内容集. 小野市教育委員会, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I112832161-00 -
5.小野市立好古館編 , 小野市立好古館. 重源上人と浄土寺 : 東大寺サミット記念特別展. 小野市立好古館, 1996. (小野市立好古館特別展図録, 13)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000969068-00 -
6.小野市立好古館編 , 小野市立好古館. 知られざる浄土寺の至宝 : 来迎会衣装など初公開資料を中心に : 小野市立好古館重源上人生誕900年. 小野市立好古館, 2021. (小野市立好古館特別展図録, 46)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012706828-00 - 7.小野の歴史を知る会編. 播磨 小野史談 第22号. 小野の歴史を知る会, 1994.
- 8.小野の歴史を知る会編. 播磨 小野史談 第56号. 小野の歴史を知る会, 2011.
- 9.小野の歴史を知る会編. 播磨 小野史談 第63号. 小野の歴史を知る会, 2014.
- 10.小野の歴史を知る会編. 播磨 小野史談 第64号. 小野の歴史を知る会, 2015.
- 11.賀毛郷土研究会編. 郷土研究誌 賀毛 12. 兵庫県, 1985.
- 12.賀毛郷土研究会編. 郷土研究誌 賀毛 13. 兵庫県, 1985.
-
13.小林剛 著 , 小林, 剛, 1903-1969. 俊乗房重源の研究 改版. 有隣堂, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002572863-00 -
14.中尾堯 編 ; 今井雅晴 編 , 中尾堯 , 今井雅晴. 重源 叡尊 忍性. 吉川弘文館, 1983. (日本名僧論集 第5巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074028588-00 -
15.中尾尭 編 , 中尾, 尭, 1931-. 重源 : 旅の勧進聖. 吉川弘文館, 2004. (日本の名僧 ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007420151-00 , ISBN 4642078509 -
16.筒井寛秀 著 , 筒井, 寛秀, 1921-. 誰も知らない東大寺. 小学館, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008322476-00 , ISBN 4093876908
-
1.国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第9巻 (たかーて). 吉川弘文館, 1988.
- キーワード
-
- 重源
- 重源上人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327255