レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月24日
- 登録日時
- 2022/11/05 10:42
- 更新日時
- 2022/11/05 10:58
- 管理番号
- いわき総合-地域690
- 質問
-
解決
江戸時代のいわきのお姫様について書いた本はないか。また、『名君の碑』(中村彰彦 文芸春秋 1998)に 磐城平藩の菊姫が、会津藩の保科正之の正室と書かれているが、その菊姫について書かれた本はないか。
- 回答
-
1、江戸時代のいわきのお姫様について
【資料1】『平藩女人物語』(山名隆之)
磐城平藩の女性を紹介。P31に内藤政長の娘として菊姫の名前があった。
2、菊姫(保科正之の正室)について
*保科正之(1611-1672)は、江戸時代前期の陸奥国会津藩主。徳川家光の異母弟。 参照【資料2】『国史大辞典 12』
【資料3】『内藤侯平藩史料 巻1』
p53 内藤政長の娘に「菊姫母は政晴に同じ(唐橋家)保科肥後守正之室」
*内藤政長(1568-1634)上総国佐貫から陸奥国磐城に移封した磐城平藩内藤家初代藩主。参照【資料4】『国史大辞典 10』
*磐城平藩内藤家の系図 参照【資料5】『藩史大事典 1』
【資料6】『保科正之のすべて』(宮崎十三八)
「正室菊姫」p158-159 十六歳で結婚し、正之の第一子幸松君を生んだが、病気のためニ十歳の生涯を閉じた。幸松君も五歳で病死。
【資料7】『保科正之』(中村彰彦) 「正之の妻と子」p167
【資料8】『会津藩家世実紀 第1巻』吉川弘文館 p55-57、76,81
*「会津藩家世実紀」寛永8年(1631)から、文化3年(18067)に至る176年間の編年体会津藩記録。参照【資料9】『国史大辞典 1』
【資料10】『会津資料叢書 続 下』(菊池重匡)p115-116
「松平小君略伝」保科正之らの内室及び侍妾の伝に「泰教院殿」として記載あり。
- 回答プロセス
-
まず、『名君の碑』で菊姫の記述を読み、『国史大辞典』、『寛政重修諸家譜』、『内藤侯平藩史料』で史実を確認。当館の図書館システムで「保科正之」を調べ、関係資料の参考資料から会津藩の資料を見つけた。
- 事前調査事項
-
『名君の碑』(中村彰彦)には、保科正之の正室が磐城平藩内藤政長の娘、菊姫とかかれている。
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
-
-
山名隆之 著 , 山名隆之. 平藩女人物語. 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110267759-00 (K-367-ヤ) -
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第12巻 (ふーほ). 吉川弘文館, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002138902-00 , ISBN 4642005129 (R-210.0-コ-12) -
平市教育委員会事務局 編 , 平市教育委員会事務局. 内藤侯平藩史料 巻1. 平市教育委員会事務局, 1961. (郷土史料双書 ; 第1集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I112378582-00 (K-210.5-1-ナ) -
木村礎, 藤野保, 村上直 編 , 木村, 礎, 1924-2004 , 藤野, 保, 1927-2018 , 村上, 直, 1925-2014. 藩史大事典 第1巻 (北海道・東北編) 新装版. 雄山閣, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026999848-00 , ISBN 9784639023852 -
宮崎十三八 編 , 宮崎, 十三八, 1925-1996. 保科正之のすべて. 新人物往来社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002227019-00 , ISBN 4404019742 (SS-289-ホ) -
中村彰彦 著 , 中村, 彰彦, 1949-. 保科正之 : 徳川将軍家を支えた会津藩主. 中央公論社, 1995. (中公新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002394526-00 , ISBN 4121012275 (SS-289.1-ホシ) -
家世実紀刊本編纂委員会/編. 会津藩家世実紀. 第1巻 第1巻. 吉川弘文館, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058631877-00 (国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9538414 (国立国会図書館/図書館・個人送信限定資料)[最終アクセス 2022.10.22]) -
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第1巻 (あーい). 吉川弘文館, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001403293-00 (R-210.0-コ-1) -
菊池 重匡/編 , 菊池 重匡. 会津資料叢書. 続 下 続 下. 歴史図書社, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058463635-00 (K-210.5-2-ア) -
中村彰彦 著 , 中村, 彰彦, 1949-. 名君の碑 : 保科正之の生涯. 文藝春秋, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002730595-00 , ISBN 4163180303 (SS-F-ナカ)
-
山名隆之 著 , 山名隆之. 平藩女人物語. 1975.
- キーワード
-
- 磐城平藩
- 菊姫
- 内藤政長
- 保科正之
- 会津藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323557