レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月24日
- 登録日時
- 2022/10/12 15:28
- 更新日時
- 2022/12/22 12:41
- 管理番号
- 県立長野-22-122
- 質問
-
解決
明治期の教育家である手塚慶三郎(てづか けいさぶろう)についての文献や資料を探している。
- 回答
-
・『五島慶太』羽間乙彦 時事通信社 1962 【281.08/17/10】p.12
五島慶太の名前に関して、以下の記載を確認する。
「「慶太」の名は、幕末の上田藩の学者で、明治になって長野県きっての有名な教育家となった
手塚慶三郎の「慶」をとり、大人物となるよう「太」の字をつけたといわれる。」
『五島慶太』の引用元である『五島慶太の生い立ち』五島育英会 新日本教育協会 1958 p.19(13コマ目)でも、手塚慶三郎について以下のように述べている。
「慶太の名前は、幕末の上田藩の祐筆に二十歳でなり、明治になってからは、長野県きっての有名な
教育者となられた手塚慶三郎先生の「慶」をいただき、大人物になるように「太」をつけたということ
である。」
なお、『五島慶太の生い立ち』は国立国会図書館デジタルコレクションの図書館・個人送信資料として公開されている(最終確認 2022.12.14)。
・『郡制記念史 長野県』三沢啓一郎 郡制記念史出版協会 1926 【N314.2/9】p.317 (169コマ目)
手塚慶三郎の略歴を確認する。この『郡制記念史』は国立国会図書館デジタルコレクションの資料として
インターネット公開されている(最終確認 2022.12.14)。
なお、同資料によると「嘉永四年九月生、にして農を業とす。」とあるが『五島慶太の生い立ち』で記している藩士という肩書きと齟齬がある。この藩士と農家の食い違いに関する資料は確認できず、五島慶太の名づけの由来とされる手塚慶三郎と嘉永4年生まれの手塚慶三郎が同一人物であるか当館所蔵の資料では
裏付けをとることはできなかった。
・『信州大学教育学部卒業生名簿 昭和56年11月』信州大学教育学部編・刊 1981 【N377/5A】p.45
長野県師範学校の明治11(1978)年12月全科卒業生の中に「手塚慶三郎」の記載を確認した。
なお、嘉永4年生まれで幕末の上田藩の祐筆となった時に20歳とすると4年から5年の誤差がある。
また、嘉永4年生まれとすると師範学校の卒業時は27歳前後と思われるが、明治維新から師範学校卒業
までの経緯がわかる資料は確認できない。
・『北佐久郡志』北佐久郡役所編・刊 1915 【N222/1】p.305-306 (556-557コマ目)
協和農工補習学校の訓導および校長で手塚慶三郎の名前を確認した。在職年月は以下のとおりである。
「訓導 明治20(1887)年6月から明治22(1889)年7月
校長 明治22(1889)年7月から明治23(1890)年4月」
この『北佐久郡志』も国立国会図書館デジタルコレクションの資料としてインターネット公開されている(最終確認 2022.12.14)。
・『長野県市町村提要 [大正7年]』
飯沼務 文龍館 1918 【N290/51/'18】小縣郡 p.75-76(151-152コマ目)
小県郡中塩田村の学務委員(明治22年以来)、村会議員(明治43年当選)で手塚慶三郎の記載を確認した。『長野県市町村提要』は国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されている(最終確認 2022.12.14)。
- 回答プロセス
-
1 人名事典を調べる。
NDC分類370(教育)の『図説 教育人物事典』やNDC分類280および郷土分類N280(伝記、人名録)周辺の『長野県歴史人物大事典』など人名事典や教育に関する事典の棚を調査するが、手塚慶三郎に関する記載はなし。
2 五島慶太に関する資料を調べる。
事前調査事項では五島慶太に関する資料から手塚慶三郎の記載を確認しているため、当館の資料にも手塚慶三郎に関する記載があるかを調べる。
当館の資料を全項目で「五島慶太」で調べてヒットした資料を調査したところ『五島慶太』で事前調査資料の『五島慶太伝』と類似の記述を確認する。
3 郷土資料を調べる。
「手塚慶三郎」「慶三郎」「上田藩」などをキーワードに信濃毎日新聞データベースや当館の郷土資料を全項目で検索しヒットした資料などを確認するが、当該記述はなし。
また、国立国会図書館デジタルコレクションで提供している資料の中から、著作権の保護期間が満了した図書及び古典籍資料を全文検索できる「次世代デジタルライブラリー」を「手塚慶三郎」でキーワード検索を行う。『北佐久郡志』などで手塚慶三郎に関する記載を確認する。
<その他の調査資料>
『長野県人名鑑』信濃毎日新聞社開発局出版部編・刊 1974【N280.3/32】
『長野県歴史人物大事典』神津良子 郷土出版社 1989【N283/13】
『日本人物レファレンス事典 教育篇』日外アソシエーツ株式会社編・刊 2018【281.03/ニチ】
『学校創立者人名事典』日外アソシエーツ株式会社編・刊 2007【370.35/ニチ】
『図説 教育人物事典 上』唐沢富太郎 ぎょうせい 1984【372.1/カト/1】
『図説 教育人物事典 中』唐沢富太郎 ぎょうせい 1984【372.1/カト/2】
『図説 教育人物事典 下』唐沢富太郎 ぎょうせい 1984【372.1/カト/3】
『私の履歴書 経済人1』五島慶太[ほか] 日本経済新聞社 1980【281.08/ニホ/1】
『青木村誌 歴史編』青木村誌編纂委員会 青木村誌刊行会 1992【N221/133/2】
『上田小県誌 第2巻 歴史篇下』上田小県誌刊行会 小県上田教育会 1960【N221/12/2】
『上田小県誌 第3巻 社会篇』上田小県誌刊行会 小県上田教育会 1968【N221/12/3】
『上田・小県文化大事典』伊澤和馬 信濃路出版 1986 【N221/109】
『教育人名辞典 1下巻』日本図書センター 1989【372.8/24/1-2】
『教育人名辞典 3下巻』日本図書センター 1989【372.8/24/3-2】
『長野師範人物誌』市川本太郎 信濃教育会出版部 1986【N372/88】
『東急・五島慶太の生涯』北原遼三郎 現代書館 2008【N930/889】
『五島慶太伝』三鬼陽之助 東洋書館 1954【N289/ゴトウ】
『五島・堤風雲録』駒津恒治郎 財界通信社 1959【N289/ゴトウ】
『五島慶太の追想』 唐沢俊樹[ほか] 五島慶太伝記並びに追想録編集委員会 1960【N289/ゴトウ】
『七十年の人生』五島慶太 要書房 1953【N289/ゴトオ】
『上田藩の人物と文化』上田市立博物館編・刊 1986【N221/112】
『長野県史 近世史料編 第1巻(2) 東信地方』長野県 長野県史刊行会 1973【215.2/ナガ/1-1-2】
『長野県史 通史編 別巻(年表・索引)2 索引』
長野県 長野県史刊行会 1992【215.2/ナガ/5-ベツ2】
『長野県教育史 第1巻 総説編』 長野県教育史刊行会編・刊 1978【N372/52/1】
『信濃教育 [復刻版] 総目次』信濃教育会編・刊 1988
青木貴子「五島慶太未来創造館 郷土の先人の軌跡を次世代へつなぐ」
『信州自治』第73巻12号 2020 p.6-11
尾崎行也「幕末期上田藩士の西洋受容-写真術を中心に-」
『信濃 第3次』第50巻9号 1998 p.1-28
小林敏志「上田禁酒会と旧上田藩士たち」『信濃 第3次』第67巻3号 2015 p.41-59
佐藤毅「明治初期旧上田藩士の宗教家たち」『上田盆地』第38号 2005 p.41-48
寺島隆史「加藤嘉明・大友義統発給文書等について-上田藩士河合家伝来加藤文書を中心に-」
『信濃 第3次』第66巻8号 2014 p.1-23
- 事前調査事項
-
・『五島慶太伝 東京都市大学グループの祖・五島慶太の立志伝 (第3版)』五島慶太翁生誕130年記念誌編纂委員会 五島育英会 2016 p.35
・『御巡幸参拾年記念号』佐々木秀一 学友会 1907【N288/8】p.99
・五島育英会誌『ゆうわ』90号 2020
- NDC
-
- 日本 (281 10版)
- 教育 (370 10版)
- 参考資料
-
-
羽間乙彦 著 , 羽間, 乙彦. 五島慶太. 時事通信社, 1962. (一業一人伝)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001034899-00 (【281.08/17/10】) -
五島育英会 著 , 五島育英会. 五島慶太の生い立ち. 新日本教育協会, 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000496231-00 -
三沢 啓一郎/編 , 三沢 啓一郎 , 三沢 啓一郎. 郡制紀念史. 郡制記念史出版協会, 1926-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059338864-00 (【N314.2/9】) -
信州大学教育学部/編 , 信州大学教育学部. 信州大学教育学部卒業生名簿 昭和56年11月. 信州大学教育学部, 1981-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058972118-00 (【N377/5A】) -
北佐久郡役所/編 , 北佐久郡役所. 北佐久郡志. 北佐久郡役所, 1915-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058971647-00 (【N222/1】) -
飯沼 務/編 , 飯沼 務 , 飯沼 務. 長野県市町村提要 [大正7年]. 文竜舘, 1918-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059051340-00 (【N290/51/'18】)
-
羽間乙彦 著 , 羽間, 乙彦. 五島慶太. 時事通信社, 1962. (一業一人伝)
- キーワード
-
- 手塚慶三郎
- 長野県-教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322525