レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191226
- 登録日時
- 2020/07/07 00:30
- 更新日時
- 2020/10/17 10:31
- 管理番号
- 0401001540
- 質問
-
解決
歴史小説と時代小説の違いは何か。
- 回答
-
『広辞苑』では、時代小説は「古い時代の事件や人物に題材をとった通俗小説。」で、歴史小説は「過去の時代を舞台にとり、その時代の様相と人間とを描こうとする小説。単に過去の時代を背景にする時代小説とは異なる。」と記載されていることを紹介した。他に、『日本国語大辞典』にも記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 10版)
- 参考資料
-
- 広辞苑,新村 出/編,岩波書店,2018.1 (p1292、3120|0140772518|R/813.1/シ/)
- 日本国語大辞典 第6巻 第2版,小学館国語辞典編集部 編 , 小学館, 2001 , ISBN 4095210060 (0117660761)
- 日本国語大辞典 第13巻 第2版,小学館国語辞典編集部 編 ,小学館, 2002 , ISBN 4095210133 (0117705186)
- キーワード
-
- 時代小説
- 歴史小説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284316