レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/20
- 登録日時
- 2024/03/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/01 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230199
- 質問
-
解決
大森寿庵の系図や、人物について分かる資料はありませんか。
- 回答
-
1 当館所蔵の下記資料に「大森寿庵の系図・人物」に関する記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 長谷部言人「大森壽安」『日本医史学雑誌』1293号, pp.269-287, 思文閣出版, 1941年【P(C)490/ニ】
資料2 [青木大輔著]『仙台における医史の研究』第1輯, 青木大輔, [昭和]【K490/ア2】
pp.11-12 「昭和十年六月 仙臺醫史資料展覧會目録並解説」-「第二部 醫史資料」-「藩政時代」-「二、醫師に關係する資料」-「大森壽安の部」の項
資料3 仙台市編『仙台市史』第1巻, 仙台市, 1929年【K225/セ1-2/1】
p.1236 「第三編 人物傳 技藝家」-「醫家」-「大森壽庵(右長)」の項
資料4 菊田定郷著『仙台人名大辞書』仙台人名大辞書刊行会, 1933年【K280/キ1】
p.226 「大森壽安」の項
資料5 宮城県医師会編『宮城県医師会史』医療編, 宮城県医師会, 1975年【K490/ミ1/2】
pp.194-195 「第三篇 学術の歩み」-「第七節 仙台藩の医書」-「一、漢方医の著書」-「大森寿安の「眼科雑書」」の項
資料6 田辺希文ほか編『伊達世臣家譜』続編 ; 第4巻, 宝文堂出版販売, 1978年【K288/タ6-2/4】
pp.580-582 「百十四 大森」の項
資料7 『角川日本姓氏歴史人物大辞典』4, 角川書店, 1994年【K288/カ9】
p.541 「第二部 姓氏編」-「大森」の項
資料8 奥沢康正, 園田真也編『眼科医家人名辞書』思文閣出版, 2006年【496.03/2006.X/R】
pp.30-33 「*大森家の眼科」の項
なお、上記資料1、3-4、6は国立国会図書館デジタルコレクションから閲覧することが可能です。
(資料1はインターネット公開されています。3-4、6は図書館送信参加館・個人送信限定公開です。)
資料1 『日本医史学雑誌』1293号
URL https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3359178 *該当箇所は2コマ目です (最終アクセス日:2023年12月20日)
資料3 『仙台市史』第1巻
URL https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1688505 *該当箇所は680コマ目です (最終アクセス日:2023年12月20日)
資料4 『仙台人名大辞書』
URL https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1234467 *該当箇所は252コマ目です(最終アクセス日:2023年12月20日)
資料6 『伊達世臣家譜続編』第4巻
URL https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9569895 *該当箇所は311コマ目です(最終アクセス日:2023年12月20日)
2 その他、下記資料を確認しましたが、関連する記述は見当たりませんでした。
資料9 鈴木省三著『東藩日新医事略説』桜田三六, 1926年【K490/ス1】
資料10 宮城県史編纂委員会編『宮城県史』6, 宮城県史刊行会, 1960年【K201/ミ1/6】
資料11 『仙台藩家臣録』第5巻, 歴史図書社, 1979年【K288/セ2/5】
資料12 白石市史編さん委員編『白石市史』1, 白石市, 1979年【K211.3/シ4/1】
資料13 川村要一郎編『白石城主片倉氏と家臣の系譜』創栄出版, 1997年【K288/1997.4】
資料14 本田勇編『史料仙台伊達氏家臣団事典』本田勇, 2003年【K288/2003.2】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
参照資料 広瀬秀「7 近藤家文書について-大森寿庵と越後の眼科医近藤文泰」『日本医史学雑誌』48(3), pp.340-341, 日本医史学会, 2002年
p.340に「(前略)大森寿庵も寿庵右武、寿庵右直、寿庵右長と三代続いた眼科医(後略)」という記載があります。
*この資料は、一般社団法人日本医史学会ウェブサイト内 「日本医史学雑誌」-「公開バックナンバー」で公開されています。
URL http://jshm.or.jp/journal/48-3/340-341.pdf (最終アクセス日:2023年12月20日)
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 日本医史学会. 日本医史学雑誌 1287号. 思文閣出版, 【P(C)490/ニ】:
- [青木大輔/著]. 仙台における医史の研究 第1輯. 青木大輔, [昭和]【K490/ア2】:
- 仙台市/編. 仙台市史 第1巻. 仙台市, 1929【K225/セ1-2/1】:
- 菊田定郷/著. 仙台人名大辞書. 仙台人名大辞書刊行会, 1933【K280/キ1】:
- 宮城県医師会/編. 宮城県医師会史 医療編. 宮城県医師会, 1975【K490/ミ1/2】:
- 田辺 希文[ほか]/編. 伊達世臣家譜 続編 第4巻. 宝文堂出版販売, 1978.7【K288/タ6-2/4】:
- . 角川日本姓氏歴史人物大辞典 4. 角川書店, 1994.7【K288/カ9】:
- 奥沢/康正∥共編著 園田/真也∥共編著. 眼科医家人名辞書. 思文閣出版, 2006.10【496.03/2006.X/R】:
- 鈴木/省三∥著. 東藩日新医事略説. 桜田三六, 1926【K490/ス1】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 6. 宮城県史刊行会, 1960【K201/ミ1/6】:
- . 仙台藩家臣録 第5巻. 歴史図書社, 1979【K288/セ2/5】:
- 白石市史編さん委員/編. 白石市史 1. 白石市, 1979.3【K211.3/シ4/1】:
- 川村 要一郎/訳・編. 白石城主片倉氏と家臣の系譜. 創栄出版, 1997.4【K288/1997.4】:
- 本田 勇/編著. 史料仙台伊達氏家臣団事典. 本田勇, 2003.2【K288/2003.2】:
- キーワード
-
- 大森, 寿庵(オオモリ, ジュアン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346744