レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/05
- 登録日時
- 2024/01/20 00:30
- 更新日時
- 2024/01/20 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230162
- 質問
-
解決
宮城県尋常師範学校で農学を教えていた「小笠原金吾」について記載のある資料を探している。在職期間等を調べたい。
- 回答
-
1 当館所蔵の下記資料に「小笠原金吾」に関する記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 宮城県教育委員会編『宮城県教育百年史』第1巻, ぎょうせい, 1976年【K372/ミ1-2/カ1】
p.641.「第二部 主題による考察」-「第三章 明治期における本県の学校教育」-「第二節 宮城県師範学校のあゆみ」-「宮城県尋常師範学校」の項
明治二十五年四月十九日着任した田中敬一校長の引継書における記述として、「〈教諭〉 是石辰二郎(五〇円)・小笠原金吾(五〇円)」の記載がありました。
2 その他、下記資料を確認しましたが、「小笠原金吾」に関する記述は確認できませんでした。
資料2 遠藤永吉編『宮城県官民肖像録』有終社, 1906年【K280/エ1】
資料3 宮城県師範学校創立四十年記念会編『宮城県師範学校創立満四十年記念会誌』宮城県師範学校創立四十年記念会, 1915年【K377/ミ20】
資料4 仙台市教育会編『仙台先哲偉人録』仙台市教育会, 1938年【K280/セ1】
資料5 宮城県史編纂委員会編『宮城県史』11, 宮城県史刊行会, 1959年【K201/ミ1/11】:;
資料6 宮城師範学校同窓会編『宮城県教育の源流とその流域 : 百年史に輝く教師群像』宮城師範学校同窓会, 1973年【K372/ミ8】
資料7 宇野量介著『明治初年の宮城教育』宝文堂, 1973年【K372/1-2】
資料8 仙台市史編纂委員会編『仙台市史』第7巻, 万葉堂書店, 1975年【K225/セ1-5/7】
資料9 菊田定郷著『仙台人名大辞書』続「仙台人名辞書」刊行会, 1981年【K280/キ1-2】
資料10 宮城県史編纂委員会編『宮城県史』29, 宮城県史刊行会, 1986年【K201/ミ1/29】
資料11 大村栄著『養賢堂からの出発』(教育百年史余話 ; 1), ぎょうせい, 1986年【K372/オ1】
資料12 [二十二師会]「われら二十二師」編集委員会編『われら二十二師』第1集, 二十二師会「われら二十二師」編集委員会, 1986年【K377/ニ1/1】
資料13 宮師二三会会誌編集委員会編『春秋の長きを過ぎて』宮師二三会, 1986年【K377/ミ13】
資料14 芙蓉の会[編]『芙蓉』芙蓉の会, 1989年【K370/フ2】
資料15 『角川日本姓氏歴史人物大辞典』4, 角川書店, 1994年【K288/カ9】
資料16 仙台市史編さん委員会編『仙台市史』通史編6, 仙台市, 2008年【K225/セ1-13/6】
資料17 仙台市史編さん委員会編『仙台市史』通史編7, 仙台市, 2009年【K225/セ1-13/7】
資料18 仙台市史編さん委員会編『仙台市史』年表・索引, 仙台市, 2015年【K225/セ1-13/31B】
3 また、国立国会図書館デジタルコレクションで公開されている資料のうち、下記資料に「小笠原金吾」についての記述が見られましたので、御参考までにお知らせいたします。
・河東田寛林編『宮城県職員録. 明治23年1月現在』安倍泰助, 1890年
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/780266/ (最終アクセス日 : 2023/12/05)
p.55.「尋常師範學校」-「教諭」の項
「(月五〇)/農藝化學士/小笠原金吾/愛知縣士族」との記述があります。
※該当コマは34コマ目です。
・『職員録 明治23年(乙)』印刷局, 1890年
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/779760/ (最終アクセス日 : 2023/12/05)
p.172.「宮城縣」-「宮城縣尋常師範學校」-「教諭」の項
※該当コマは90コマ目です
・『職員録. 明治24年(乙)』印刷局, 1891.
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/779762/ (最終アクセス日 : 2023/12/05)
p.189.「宮城縣」-「尋常師範學校」-「教諭」の項
※該当コマは147コマ目です
・『職員録. 明治25年(乙)』印刷局, 1892年
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/779764/ (最終アクセス日 : 2023/12/05)
p.159.「宮城縣」-「尋常師範學校」-「教諭」の項
※該当コマは113コマ目です
・『職員録. 明治26年(乙)』印刷局, 1893年
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/779766/ (最終アクセス日 : 2023/12/05)
p.161.「宮城縣」-「尋常師範學校」-「教諭」の項
※該当コマは116コマ目です
・大蔵省印刷局編『官報. 1893年05月23日』(1893年)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2946231 (最終アクセス日 : 2023/12/05)
p.301.「敍任及辭令」-「○明治二十六年五月二十日」の項
「任農事試驗場技師 小笠原金吾」「敍高等官九等 農事試驗場技師 小笠原金吾」との記述があります。
※該当コマは1コマ目です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県教育委員会/編. 宮城県教育百年史 第1巻. ぎょうせい, 1976【K372/ミ1-2/1】:
- キーワード
-
- 小笠原, 金吾(オガサワラ, キンゴ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344953