レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/15
- 登録日時
- 2024/01/20 00:30
- 更新日時
- 2024/01/20 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230088
- 質問
-
解決
仙台藩の13代藩主である伊達慶邦(楽山公)に関する資料を紹介してほしい。
- 回答
-
下記の資料を御紹介します。※【 】内は当館請求記号です。
《図書》
資料1 國分豐章(平)・森廣胖・作並清亮・佐藤時彦編『樂山公治家記録』28卷, 寫本, 1876年, 10册, 27.8cm(『伊達文庫目録』734, 【KD209/ラ1】)
*宮城県図書館デジタルアーカイブ「叡智の杜Web」でデジタル画像を公開しています。URLは下記のとおりです。
URL https://eichi.library.pref.miyagi.jp/da/detail?data_id=040-50734-1-p1(最終アクセス日:2023/12/15)
資料2 今泉寅四郎著『仙台人物史 仙台近古史談』早川活版所, 1909年【K280/イ1】
pp.125-126.「楽山公」の項
資料3 作並清亮編『東藩史稿』3, 渡辺弘, 1915年【K205/サ1/4】
50丁オモテ-86丁オモテ「巻之九」-「世紀九 楽山公」
資料4 鈴木省三編『仙台叢書』第12巻, 仙台叢書刊行会, 1926年【K081/セ1/12】
pp.1-40.「楽山公略譜」 *『東藩史稿』の抜粋
資料5 宮城県教育会編『郷土人物伝』宮城県教育会, 1929年【K280/ミ8】
pp.10-12.「伊達慶邦」の項
資料6 宮城県史編纂委員会編『宮城県史』14, 宮城県史刊行会, 1958年【K201/ミ1/14】
pp.106-107.「和歌」-「近世」-「慶邦」の項
資料7 仙台市博物館編『市史せんだい』Vol.22, 仙台市博物館, 2012年【K225/セ14-3/22】
pp.76-91. 相原陽三「薀蓄録 : 楽山公御遺稿から」
資料8 明治維新史学会編『幕末維新の政治と人物』(明治維新史論集 ; 1), 有志舎, 2016年【210.58/2016.9】
pp.133-162. 栗原伸一郎「仙台藩の意思決定過程と伊達慶邦」
資料9 菅野正道著『伊達の国の物語 : 政宗からはじまる仙台藩二七〇年』プレスアート, 2021年【K205/2021.5】
pp.223-226.「一三代藩主 伊達慶邦」の項
《雑誌論文》
資料10 竹ヶ原康佑「元治元年における仙台藩の動向 藩主伊達慶邦と一門伊達六郎を中心に」『米沢史学』(30), pp.27-40, 2014年【PA212.5/ヨ】
資料11 中武敏彦「仙台藩歴代藩主の横顔 一三代藩主 伊達慶邦」『仙台商工会議所月報』(1161), p.7, 2018年【PK670/セ】
資料12 竹ケ原康佑「文久慶応前期、東国情勢下における仙台藩の政治的位置に関する一考察 藩主伊達慶邦を中心に」『米沢史学』(36), pp.1-22, 2020年【PA212.5/ヨ】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 今泉 寅四郎/著. 仙台人物史 仙台近古史談. 早川活版所, 1909【K280/イ1】:
- 作並 清亮/編. 東藩史稿 3. 渡辺弘, 1915【K205/サ1/4】:
- 鈴木/省三/編. 仙台叢書 第12巻. 仙台叢書刊行会, 1926【K081/セ1/12】:
- 宮城県教育会/編. 郷土人物伝. 宮城県教育会, 1929【K280/ミ8】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 14. 宮城県史刊行会, 1958【K201/ミ1/14】:
- 仙台市博物館/編. 市史せんだい Vol.22. 仙台市博物館, 2012.11【K225/セ14-3/22】:
- 明治維新史学会?編. 幕末維新の政治と人物. 有志舎, 2016.9【210.58/2016.9】:
- 菅野/正道?著. 伊達の国の物語. プレスアート, 2021.5【K205/2021.5】:
- キーワード
-
- 伊達, 慶邦(ダテ, ヨシクニ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344948