レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月03日
- 登録日時
- 2023/10/27 18:54
- 更新日時
- 2024/02/05 11:53
- 管理番号
- 北ー1ー00032
- 質問
-
解決
「新撰姓氏録」全30巻のうち、「松野連系図」の記載があるのは第何巻か。「松野連系図」の記載がある資料は取り寄せて借りることができるのか知りたい。
- 回答
-
国立国会図書館デジタルコレクションで、ログイン不要で閲覧可能な資料『諸系譜 第2冊』23-26コマに記載があることをお伝えした。
- 回答プロセス
-
・『新撰姓氏録』は、現存するものは、目録だけの抄記で本文は残っていない。
シリーズ30巻が3冊にまとめられている。1182ある姓氏が「皇別」「神別」「諸蕃」に3分類され、その中の「諸蕃」の項の中、「右京」に松野連の記載あり。
・『新撰姓氏録の研究 本文篇』、『群書類従 第25輯』、『太宰府は日本の首都だった』に家系図の記載はあるがとても小さい。
・国立国会図書館デジタルコレクションで検索したところ、系図を見ることができる資料が2冊あった。
①『諸系譜 第2冊』18--年 23-26コマ(ログインなしで閲覧可能)
②『埋もれた古代氏族系図』尾池誠/著 尾池誠 1984年 5-9コマ(送信サービスで閲覧可能)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 10版)
- 参考資料
-
- 新撰姓氏録の研究 本文篇 佐伯有清/著 吉川弘文館 1981年 p295
- 新撰姓氏録の研究 索引・論考篇 佐伯有清/著 吉川弘文館 1984年 p46
- 新撰姓氏録の研究 論考篇 第5 佐伯有清/著 吉川弘文館 1983年 p154
- 群書類従 第25輯 訂正3版 雑部 塙保己一/編纂 続群書類従完成会 1980年 p185
- 太宰府は日本の首都だった -理化学と「証言」が明かす古代史- 内倉武久/著 メネルヴァ書房 2000年 p169
- 系図研究の基礎知識 -家系にみる日本の歴史- 第1巻 序章・古代・中世 1 近藤安太郎/著 近藤出版社 1989年 p39、p96、p113
- キーワード
-
- 新撰姓氏録
- 松野連系図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340287