レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月09日
- 登録日時
- 2023/06/28 17:53
- 更新日時
- 2023/07/13 14:02
- 管理番号
- 中央-1-0021636
- 質問
-
解決
雑誌『ダ・ヴィンチ』でかつて「百人書評」というコーナーがあったが、ここで夏目漱石の『こころ』とアンネ・フランク『アンネの日記』、『男はつらいよ』、『北の国から』が取り上げられたことはあるか。取り上げられていたら、その巻号を知りたい。また、「百人書評」の一覧を見ることはできるか。
- 回答
-
夏目漱石『こころ』については、以下の巻号に掲載されている。
『ダ・ヴィンチ』1997年2月号 p144-145
掲載タイトル:百人書評 文芸編 今月のいけにえ本 夏目漱石『こころ』岩波文庫
『アンネの日記』『男はつらいよ』『北の国から』は、「百人書評」では取り上げられていなかった。
また、かつて取り上げられた「百人書評」の一覧について、まとめて見られるところは見つからなかった。
雑誌記事索引検索データベース「Web OYA-bunko」で、過去の「百人書評」を検索することが可能なことを案内した。(全257件)
- 回答プロセス
-
●オンラインデータベース「Web OYA-bunko」で検索
詳細検索で、雑誌名を「ダ・ヴィンチ」、フリーワードに「百人書評」と入れて検索すると、257件ヒットする。
「百人書評 こころ」で検索すると、以下の巻号に掲載を確認できた。
『ダ・ヴィンチ』1997年2月号 p144-145
『アンネの日記』『男はつらいよ』『北の国から』はキーワードで検索してもヒットせず。掲載されなかった模様。
●「百人書評」の一覧を見られるかどうか
Web OYA-bunkoで検索すれば一覧を見ることは可能だが、データベースを使う以外で見る方法があるか?
・「ダ・ヴィンチ “百人書評”」でGoogle検索
→単発では出てくるが、過去掲載されたすべてを網羅する一覧はなさそう
・埼玉県立図書館/書評を探す
https://www.lib.pref.saitama.jp/stplib_doc/reference/pathfinder/pathfinder1010.html(2023.7.5最終確認)
上記HPによると、書評を探すには『書評年報』『出版年鑑』『出版ニュース』等の参考図書や雑誌を利用できるそうだが、年ごとに見ないといけないため手間がかかる。
・NDL ONLINEの雑誌記事検索で検索
→検索できない。
やはりデータベースで検索するのが一番早いため、そちらをご紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ダ・ヴィンチ
- 百人書評
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335036