レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月14日
- 登録日時
- 2024/04/11 18:15
- 更新日時
- 2024/04/18 17:02
- 管理番号
- 飯塚1
- 質問
-
解決
明治時代、飯塚市にあった【養老(労?)館】、【飯塚町郡会議事堂・嘉穂館】について知りたい。
- 回答
-
【養老館】
『飯塚市誌』P619※明治時代とのことだったが、市誌には大正時代の項目に記載。
養老館 → 栄座 → 筑豊劇場 → 吾妻座 と名称が変わっている
筑豊劇場の写真の掲載はあるが、養老館の写真は無し。
【飯塚町郡会議事堂・嘉穂館】
『嘉飯山年表』P59に記載あり。
- 回答プロセス
-
【養老館】
①Webにて調査
「養老館」「嘉穂郡」「明治」で検索。
筑豊地区・遠賀川流域の芝居小屋という記事に“養老館”という記載あり。
②図書館の資料にて調査
『飯塚市誌』/飯塚市誌編さん室/1975
P619 大正時代の世相に記載あり。
【飯塚町郡会議事堂・嘉穂館】
①Webにて調査
「飯塚町郡会議事堂」で検索
ヒットせず。
②図書館の資料にて調査
『嘉飯山年表』/青山賢太郎/2005
P59 に記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
飯塚市誌編さん室 編集. 飯塚市誌. 飯塚市, 1975.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I01111000700274901 -
青山堅太郎 編纂. 嘉飯山年表. フジキ印刷, 2005.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I40111106219284
-
飯塚市誌編さん室 編集. 飯塚市誌. 飯塚市, 1975.
- キーワード
-
- 養老館
- 嘉穂郡
- 明治
- 飯塚市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000348988