レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年06月05日
- 登録日時
- 2014/08/21 10:22
- 更新日時
- 2024/04/04 17:12
- 管理番号
- 鎌中-2014048
- 質問
-
解決
平安末期の武士 岩瀬与一太郎と、鎌倉の岩瀬の関係について書かれている資料が見たい。茨城にも同じ地名がある。
- 回答
-
岩瀬の地名の由来として、源頼朝の時奥州より岩瀬与一太郎というものが捕らわれてこの地に居住したことによるとする説があります。
岩瀬氏は常陸の佐竹氏の家人です。
以下の資料をご紹介しました。参考文献参照。
- 回答プロセス
-
①鎌倉市、神奈川県、茨城県の地名辞典を見る
②岩瀬氏について調べる。
③岩瀬与一太郎で検索。
④上記の資料に記されていた参考文献をチェックする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 『岩瀬今泉の歴史 岩瀬与一太郎の跡を訪ねて 清水辰男議員の調査』 岩瀬今泉新聞 1981 【K1 291.34】
- 『鎌倉の地名由来辞典』 三浦勝男編 東京堂 2005 【K1 291.3】
- 『角川日本地名大辞典 14 神奈川県』 角川書店 昭和59 【K1 291.33】
- 『神奈川県姓氏家系大辞典』 角川書店 平成5 【R 288.1】
-
『新編相模国風土記稿 第五巻』(大日本地誌大系23) 雄山閣 平成10 【K0 291.3】
p76~ 山ノ内庄 岩瀬村
- キーワード
-
- 岩瀬与一太郎 いわせ よいち たろう
- 岩瀬 いわせ
- 岩瀬村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000158671