レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月29日
- 登録日時
- 2021/06/23 15:45
- 更新日時
- 2021/08/18 15:56
- 管理番号
- 2021052902
- 質問
-
解決
動物を描くのに参考になるような資料を見たい。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介し、下記2冊を貸出した。
『どうぶつの描き方100』リー・J.エイムズ/[著], グラフィック社, 2017
『消しゴムはんこちいさな図案集』ブティック社, 2010
- 回答プロセス
-
写真ではなく、イラストまたは図案のようなものが良いとのこと。
フリーワード「動物␣図案」「動物␣イラスト」で資料検索。ヒットした資料の分類の書架へ案内し、直接本を見てもらった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 素描.描画 (725)
- リノリウム版画.ゴム版画 (736)
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
-
-
リー・J・エイムズ, マレー・ザック編 , Ames, Lee J. , Zak, Murray. どうぶつの描き方100 : ステップbyステップですぐ描ける!. グラフィック社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000318745-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=210005 , ISBN 9784766130065 (資料番号111330130) -
消しゴムはんこちいさな図案集 改訂版. ブティック社, 2010. (レディブティックシリーズ, 3081. クラフト)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004960210-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=139327 , ISBN 9784834730814 (資料番号110756921) -
平石智美 著 , 平石, 智美, 1988-. 花と動物の「白い切り絵」 : 華やか&大人かわいい美しいカラー切り絵. メイツユニバーサルコンテンツ, 2020. (メイツ出版のコツがわかる本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030257367-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=232217 , ISBN 9784780423020 (資料番号111430211)
-
- キーワード
-
- 動物
- 図案
- イラスト
- 描き方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300701