レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月13日
- 登録日時
- 2021/05/03 12:12
- 更新日時
- 2021/05/26 11:15
- 管理番号
- 2021041301
- 質問
-
解決
以前展示していた高校野球の本で、韮山高校が載っているものを読みたい。100年史というのもあったような気がする。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介し、貸出した。
『男子の気噴吹き明れ 第77回全国高校野球選手権大会出場の記録』静岡県立韮山高等学校/編, 静岡県立韮山高等学校, 1995
『東海の高校野球』ベースボール・マガジン社, 2014
『ジュニア野球「投手・捕手」練習メニュー150』江藤 省三/監修, 池田書店, 2009
- 回答プロセス
-
フリーワード「韮山高校␣高校野球」で資料検索したところ、地域資料に該当資料があったが、1冊は禁帯出資料、1冊は貸出中だった。
また、フリーワード「高校野球␣100年」で資料検索したところ、いくつか該当資料あり。書架に案内し、一緒に探した。
話を聞いてみると、子どもが野球をしているということで、通常の野球の本も借りたいようだったので、783.7分類(野球)の書架にも案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783)
- 参考資料
-
-
江藤省三 監修 , 江藤, 省三, 1942-. ジュニア野球「投手・捕手」練習メニュー150 : 考える力を伸ばす!. 池田書店, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010825191-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=110660 , ISBN 9784262163277 (資料番号110565926) -
東海の高校野球 : 静岡、岐阜、三重. ベースボール・マガジン社, 2014. (B.B.MOOK ; 1039. 地域別高校野球シリーズ ; 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025373824-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=181658 , ISBN 9784583621012 (資料番号111178588) -
静岡県立韮山高等学校/編 , 静岡県立韮山高等学校. 男子の気噴吹き明れ : 第77回全国高校野球選手権大会出場の記録. 静岡県立韮山高等学校, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015425265-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=164871 (資料番号110871159)
-
- キーワード
-
- 韮山高校
- 高校野球
- 100年史
- ジュニア野球
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297827