レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月09日
- 登録日時
- 2020/08/06 14:43
- 更新日時
- 2021/01/07 16:54
- 管理番号
- 中央-郷土-003
- 質問
-
解決
西澤明花が載っている文献が知りたい。
- 回答
-
来館時に①、②を案内、引続き調査。
③、④、⑤の資料が見つかったが、記載事項は少なかったので閲覧は希望されなかった。
記事を書いた方に聞いてみるとのことだった。
- 回答プロセス
-
システム検索で①の資料あり。郷土の日本画家とのことで、
郷土美術の書架で②の資料を確認、記述があった。
また「安曇野ゆかりの先人たち」https://www.city.azumino.nagano.jp/site/yukari/ にも記載あり。
穂高出身とのことで③、④を確認、わずかだが記述があった。
郷土の美術でその他の本も確認、⑤に記述があった。
また「安曇野ゆかりの先人たち」の参考文献に「1993穂高町出身の芸術家総合遺作展」が書いてあり、
⑥、⑦に記述があったが本人についての記述ではなかったので案内はしなかった。
研成義塾を卒業、日蓮宗道場妙教寺の天井絵を担当とのことから関連書を見たが記述はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
- ①南安曇教育 第22号 (当館請求記号 N370ミ, 当館資料番号 7011460339)
-
②丸山楽雲編 , 丸山, 楽雲. 安曇野の美術. 創林社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006498507-00 (作品128,略歴P300,当館請求記号 N702ア, 当館資料番号 7010191497) -
③穂高町誌編纂委員会 編 , 穂高町誌編纂委員会. 穂高町誌 第3巻 歴史編 下. 穂高町誌刊行会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077161427-00 (P529,当館請求記号 N232ホ, 当館資料番号 7019020259) -
④南安曇郡誌改訂編纂会/編 , 南安曇郡誌改訂編纂会 , 南安曇郡誌改訂編纂会. 南安曇郡誌 第3巻(下)[付図]. 南安曇郡誌改訂編纂会, 1970-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068193768-00 (P410,当館請求記号 N232ミ, 当館資料番号 7011157877) -
⑤田中 正敏/著 , 田中 正敏 , 田中 正敏. 信州美術名鑑 : 信州の日本画家八百余名 1985. 山本印刷(印刷).
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059339148-00 (P41,当館請求記号 N721タ, 当館資料番号 7010188824) - ⑥広報ほたか243~277号 平成5年10月21日・第248号 (p3 遺作展案内のみ,N318ホ)
- ⑦公民館報ほたか41~60号 平成5年12月10日・第57号 (p2 作品「蝶ヶ岳残雪」あり,N379コ)
- キーワード
-
- 西澤明花
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285596