レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/29
- 登録日時
- 2022/01/23 00:30
- 更新日時
- 2022/01/23 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200200
- 質問
-
解決
昭和16年から昭和21年の間の「産業組合法」が掲載されている資料を探しています。特に昭和22年に削除された第10条ノ3の条文や,農事実行組合に関する規定が見たいです。
- 回答
-
『六法全書』末川 博編(岩波書店, 1942)【320.9/二2-9】
「産業法規金融法規其他」の章における「産業組合法」(pp.87-96)に,昭和15年改正のものが掲載されております。
なお,p.88に「第十條ノ三」が記載されていました。
- 回答プロセス
-
産業組合法の沿革について調べたところ,昭和16年から昭和21年までの期間に施行されていたのは(1)昭和15年3月29日改正,(2)昭和18年3月11日改正のものであることが分かった。
(1)は当館所蔵資料に掲載があった。(2)で改正された条文については,以下の資料で確認できる。
『法令全書 復刻版 第17巻ノ1 昭和18年』内閣官報局(原書房, 2004)【G/ホ】 p.97
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 【遡及入力】
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311087