レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181204
- 登録日時
- 2019/04/04 00:30
- 更新日時
- 2019/04/04 00:30
- 管理番号
- 福参-1117
- 質問
-
解決
震災において企業(特に製造業、中小企業)の対応がわかる事例が知りたい。
例えば工場が損壊して、その後どう復旧したかなど。
- 回答
-
◇参考URL1 「中小企業の事業継続計画(BCP)<災害対応事例からみるポイント>」(中小企業庁)
(www.chusho.meti.go.jp/keiei/antei/download/BCPSaigaiJirei.pdf 最終確認 2019.03.07)
機械製造業、食品製造業等の22の事例があり、発生時の状況・被害、発生後の対応について記述あり。
◆参考資料1『熊本地震と地域産業』
p.31- 製造業や半導体産業、酒類産業の復旧過程について記述あり。
◆参考資料2『決断 阪神大震災・ある被災企業の七百二十日』
住友ゴム工業の復旧過程について記述あり。
参考資料3『首都直下大地震から会社をまもる』
p.170- 阪神・淡路大震災において、中小企業の被災例としてケミカルシューズ会社の復旧事例について記述あり。
◆参考資料4『東日本大震災と地域産業復興 1』
◆参考資料5『東日本大震災と地域産業復興 2』
◆参考資料6『東日本大震災と地域産業復興 3』
◆参考資料7『東日本大震災と地域産業復興 4』
◆参考資料8『東日本大震災と地域産業復興 5』
水産加工業やモノづくり系企業、食産業の中小企業の復旧事例について記述あり。
◆参考資料9『安全と健康』 2012年3月号
p.27- 東日本大震災においての日本化成の復旧事例について記述あり。
- 回答プロセス
-
1.自館OPACより、キーワード「震災」「東日本大震災」「熊本」「企業」「復興」「復旧」等で検索。
参考資料1-2、4-8が見つかる。
2.分類番号 369.31 の書架をブラウジング。
参考資料3が見つかる。
3.インターネットにてキーワード「中小企業 震災 事例」で検索。
参考URL1が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 8版)
- 参考資料
-
- 1 熊本地震と地域産業 伊東 維年/編著 日本評論社 2018.8 509/21/146 p.31-
- 2 決断 中川 尚之/著 ビジネス社 1997.4 578/2/15
- 3 首都直下大地震から会社をまもる 三井 康壽/著 信山社 2011.6 369/31/306 p.170-
- 4 東日本大震災と地域産業復興 1 関 満博/著 新評論 2011.12 369/31/342-1
- 5 東日本大震災と地域産業復興 2 関 満博/著 新評論 2012.10 369/31/342-2
- 6 東日本大震災と地域産業復興 3 関 満博/著 新評論 2013.12 369/31/342-3
- 7 東日本大震災と地域産業復興 4 関 満博/著 新評論 2014.12 369/31/342-4
- 8 東日本大震災と地域産業復興 5 関 満博/著 新評論 2016.3 369/31/342-5
- 9 安全と健康 2012年3月号 63巻3号 中央労働災害防止協会 M/S/560 p.27-
- 1 中小企業の事業継続計画(BCP)<災害対応事例からみるポイント> www.chusho.meti.go.jp/keiei/antei/download/BCPSaigaiJirei.pdf 最終確認 2019.03.07
- キーワード
-
- 震災 東日本大震災 熊本 企業 復興 復旧
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254552