レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140906
- 登録日時
- 2015/04/08 00:30
- 更新日時
- 2015/04/08 00:30
- 管理番号
- 福参-983
- 質問
-
解決
新聞雑誌の記事で軍師官兵衛の経済効果(福岡県と豊前地域)について書かれているものがあれば知りたい。
- 回答
-
次のようなものがあった。
■雑誌記事
1.『九州経済調査月報』 2014年9月号 68巻9号 p.2-9
「NHK大河ドラマ「軍師官兵衛」と地域活性化 ~放送による経済波及効果」
2.『財界九州』 2013年7月 54巻7号 p.165
「黒田官兵衛ゆかりの地が点在 2014年大河ドラマ「軍師官兵衛」を見据え県内各地でPR活動に着手」
3 『週刊朝日』2014年05月9日・16日合併号 p.92-94
「(司馬遼太郎の街道:49)黒田官兵衛と街道 「中津・宇佐のみち」の世界:1」
■新聞記事
朝日新聞
2013年06月04日 朝刊 京築版
来年「大河」主人公・官兵衛で町おこし ゆかりの馬ケ岳PR 行橋・みやこ /福岡県
西日本新聞
2014年8月30日 「官兵衛」効果 多大なり 福岡169億 大分74億円 観光客やグッズ需要増加 九経調推計
2013年10月10日 九州創発塾2013 7つのシナジーが切り拓く未来へ 最終日(上)
2013年9月29日朝刊(別刷り) もの知りタイムズ 黒田官兵衛特集 「官兵衛ゆかりの地・福岡」を知って PRプロジェクト本格化
読売新聞
2014年3月15日東京夕刊 経済全国便 福岡 観光誘致に軍師の計
2014年1月23日西部朝刊 官兵衛ブームに期待 「博多うまいもん市」岩田屋本店
2009年6月28日東京朝刊[ご当地キャラ]あ!官兵衛 大河ドラマ誘致の「軍師」
- 回答プロセス
-
新聞データベース、自館郷土雑誌記事データベースを使用した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済史.事情.経済体制 (332 8版)
- 参考資料
-
- 1 九州経済調査月報 2014年9月号 68巻9号 九州経済調査協会 M/KS/315 p.2-9
- 2 財界九州 2013年7月 54巻7号 財界九州社 M/KS/587 p.165
- 3 週刊朝日 2014年5月9・16日合併号 119巻20号 朝日新聞出版 M/G/188 p.92-94
- キーワード
-
- 黒田官兵衛
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000170501