レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130409
- 登録日時
- 2014/07/25 00:30
- 更新日時
- 2014/07/25 00:30
- 管理番号
- 福参-932
- 質問
-
解決
「朝鮮総督府」時代の朝鮮半島農業における水利組合についての資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
参考資料1『近代朝鮮水利組合の研究』
参考資料2『植民地期朝鮮の水利組合事業』
参考資料3『朝鮮ノ小作慣行 下巻』
p.105-107に「第十七節 水利組合地域ノ小作証書ノ特約事項」、p.365-384に「(三) 水利組合地域ノ小作証書」を掲載している。
参考資料4『増補朝鮮総督府三十年史 1』p.252-254
水利組合令の施行および水利組合補助規程の発布についての記述がある。(第二期 長谷川総督時代)
参考資料5『増補朝鮮総督府三十年史 2』p.740-741
水利組合の整理ついての記述がある。(第六期 宇垣総督時代)
参考資料6『増補朝鮮総督府三十年史 3』p.572-573
水利組合と朝鮮土地改良協会の設立についての記述がある。(第七期 南総督時代)
参考資料7『朝鮮総督府施政三十年史』p.109, 311, 572-573
参考資料4~6と同じ項目で記述がある。ただし、表現が異なる部分もある。
- 回答プロセス
-
全文「朝鮮」請求記号「6」で所蔵検索。「朝鮮総督府」でタイトル所蔵検索。検索結果近辺の書架を併せて探す。参考図書コーナーの朝鮮史の棚を探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済史.事情.経済体制 (332 8版)
- 参考資料
-
- 1 近代朝鮮水利組合の研究 宮嶋 博史/[ほか]著 日本評論社 1992.10 332/21/21-1
- 2 植民地期朝鮮の水利組合事業 松本 武祝/著 未来社 1991.3 611/29/9
- 3 朝鮮ノ小作慣行 下巻 朝鮮総督府/編 1977 611/26/S1 p.105-107, 365-384
- 4 増補朝鮮総督府三十年史 1 朝鮮総督府/編 クレス出版 1999.1 317/8/S10-1 p.252-254
- 5 増補朝鮮総督府三十年史 2 朝鮮総督府/編 クレス出版 1999.1 317/8/S10-2 p.740-741
- 6 増補朝鮮総督府三十年史 3 朝鮮総督府/編 クレス出版 1999.1 317/8/S10-3 p.572-573
- 7 朝鮮総督府施政三十年史 朝鮮総督府/著 名著出版 1972 221/06/6 p.109, 311, 572-573
- キーワード
-
- 朝鮮半島 韓国 植民地 農業 水利組合
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000156751