レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月19日
- 登録日時
- 2014/09/06 15:40
- 更新日時
- 2014/09/26 15:26
- 管理番号
- 島根郷2014-06-006
- 質問
-
解決
雪川と月潭について知りたい
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介し回答
【雪川】
資料1:p525「松平雪川(まつだいら・せっせん)」の項目あり。宝暦3年(1753)~享和3年(1803)。松平雪川は松江藩6代藩主松平宗衍(まつだいら・むねのぶ)の3男。江戸生まれ。幼名・駒次郎、長じて衍親(のぶちか)といい、号を為楽庵、雲間、俳名を雪川といった。兄は7代藩主・松平治郷(まつだいら・はるさと、不昧)。治郷とは仲がよく、治郷は雪川を愛するあまり支藩を作ろうとしたが、臣下に止められ断念したとされる。雪川は諸芸に通じており、特に俳諧に優れ、『為楽庵雪川発句集』・『為楽庵俳諧文集』などが雪川没後に治郷により刊行されている。
資料2:p580-581「松平雪川」の項目あり。松平治郷の直弟。江戸生まれ。俳諧はだれを師としたかは不詳であるが、伊勢神戸城主・本田忠永(清秋)とは親交が厚く、清秋が俳諧をよくした点からみると、彼を通じて入ったと思われる、としている。兄・治郷とはお互い敬い、俳諧と茶道の交流があった。
資料3:p8-11「松平雪川」の項目あり。内容は【資料1】とほぼ同じ。雪川が風流に没頭できたのは兄・治郷の財政的援助があったからであろう、としている。雪川の俳句12句を掲載。
資料4:下巻p117-118に治郷の俳諧についての記述あり。雪川との関係にも触れる。
下巻p140-144「家庭」の項目で、雪川を紹介している。雪川の俳諧や、治郷と仲がよく、参勤交代に随行したり、支藩を作ろうとした説話を載せる。
資料5:p14-20「不昧公佚事」のp19-20に雪川の記述あり。
【月潭】
資料1:p531「松平斉恒(まつだいら・なりつね)」の項目あり。寛政3年(1791)~文政5年(1822)。松江藩第8代藩主。松平治郷の長男として生まれる。文化3年に16歳で藩主となる。このころ隠岐周辺に外国船が出没したため、兵に警護させた。茶を父・治郷(不昧)から習い、瓢庵月潭と号した。また俳諧をよくし、露滴斉・宗潔と号した。法号を月潭院という。
資料2:p584「松平斉恒」の項目あり。内容は【資料1】とほぼ同じ。塙保己一を『延喜式』50巻の校訂に従事させたが、完成を見ずに32歳で亡くなった。
資料4:下巻p150-159に記述あり。「世子を教ふる書」1~5を載せる。治郷から斉恒への書状。斉恒の逸事としては、『延喜式』校訂について書かれている。
資料5:p20-21に「月潭公佚事」あり。
- 回答プロセス
-
「雪川」と「月潭」が松江藩主・松平家の人物であることは知っていたので、松平家の誰にあたるかを調査。
「雪川」は「松平雪川」、「月潭」は第8代藩主・松平斉恒とわかる。
月潭については、『島根県史』『松江市誌』『三百藩藩主人名事典(第4巻)』『出雲国人物誌』などにも記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】山陰中央新報社島根県歴史人物事典刊行委員会 企画・編集 , 山陰中央新報社. 島根県歴史人物事典. 山陰中央新報社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002729339-00 , ISBN 4879030627 (当館請求記号 郷貸出281.03/サ97) -
【資料2】島根県大百科事典編集委員会/企画・編集. 島根県大百科事典 下巻. 山陰中央新報社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000169444-00 (当館請求記号 郷貸出030/サ82/2) -
【資料3】桑原視草 著 , 桑原, 視草, 1908-. 出雲俳句史. だるま堂書店, 1978. (だるま堂限定版双書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001381609-00 (当館請求記号 099/11 ※貸出禁止資料) -
【資料4】松平家編輯部 編纂 , 松平家. 松平不昧傳 増補復刊. 原書房, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002839735-00 , ISBN 4562032529 (当館請求記号 郷貸出289.1/マ99) -
【資料5】信太英 著 , 信太, 英. 淞北夜譚. 信太孝, 1927.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000892186-00 (当館請求記号 C2/2097 ※貸出禁止資料)
-
- キーワード
-
- 松平雪川 松平衍親
- 松平斉恒
- 俳諧
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000159517