レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/03/19 14:29
- 更新日時
- 2022/03/20 17:50
- 管理番号
- 2022-事例26
- 質問
-
解決
福島の方言かと思われる「はばはば」という言葉の意味について知りたい。
- 回答
-
会津地方の方言で「大っぴら」という意味である。
用例として、「学校おえだがら、はばはばど化粧すんべぇー」
- 回答プロセス
-
福島方面の方言かもしれないという事であったので、まずは所蔵している以下の福島・会津関連の辞書や事典等を中心に調べたが、目的の方言は見つからなかった。
『会津方言辞典』 竜川 清・佐藤 忠彦/共著 国書刊行会 1983 年
『福島県方言辞典』 児玉 卯一郎/著 国書刊行会 1974 年
『会津大事典』 会津事典編纂会/編纂 国書刊行会 1985 年
『福島県民百科』 福島民友新聞社福島県民百科事業本部/編 1980 年
『会津若松史 11 美術・工芸・民家・文学』 会津若松史出版委員会/編 国書刊行会 1981 年
インターネットで「会津弁」「福島 方言」などのキーワードで検索すると、「会津音声方言辞典」というサイトがあり、その中に「はばはば」という言葉が記載されていて典拠となった資料名も掲載されていたことから、直接その資料で意味を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 『会津方部方言の手引書』 蜃気楼/著 歴史春秋出版 2008 年
-
『会津音声方言辞典』
http//www.aizu-shinkirou.com
- キーワード
-
- はばはば
- 福島
- 会津
- 方言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313789