レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/12/02 15:00
- 更新日時
- 2021/12/24 11:42
- 管理番号
- 2021-11.11
- 質問
-
解決
福岡市にある学校の校歌とその楽譜が載っている本はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『福岡の校歌』(定直 泰雄/編著 1989年)
小学校の部、中学校の部、幼稚園・養護学校の部、高等学校の部、大学の部、福岡市の部があり、「福岡市の部」では市章、福岡市市民のことば、市歌、市イメージソング「心のボール」、区の音頭や歌(早良区、城南区、中央区、西区、東区、南区分)、アジア太平洋博覧会よかトピアの歌、第45回福岡国民体育大会(とびうめ国体)の歌、などが掲載されている。
*p.5によると、「本年開校の飯倉中央小、柏原小、玄洋小、原中央中、今津養護学校の校歌発表が11月」のため掲載できなかったとのこと。
- 回答プロセス
-
福岡市内にある学校の校歌と楽譜がまとまって掲載されている資料は、当館にはこの資料のみ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
-
定直泰雄 編著 , 定直, 泰雄. 福岡の校歌. 定直泰雄, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054001069-00
-
定直泰雄 編著 , 定直, 泰雄. 福岡の校歌. 定直泰雄, 1989.
- キーワード
-
- 福岡市
- 校歌
- 小学校
- 中学校
- 幼稚園
- 養護学校
- 高等学校
- 高校
- 短期大学
- 大学
- 福岡市歌
- 音頭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000308486