レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/15
- 登録日時
- 2022/01/16 00:30
- 更新日時
- 2022/01/16 00:30
- 管理番号
- 0000002098
- 質問
-
解決
害虫のシラミに関する本がないか。
- 回答
-
・『害虫追い出し百科』(西川勢津子∥著 近代文芸社 1997)
p32-44にシラミ(アタマジラミ・ケジラミ・コロモジラミ)に関する記述あり。アタマジラミについては駆除法も記載。
・『家屋害虫事典』(日本家屋害虫学会∥編 井上書院 1995)
p78にシラミの駆除方法について記載あり。
p154-163にシラミ目の記述あり。
・『生活害虫の事典』(佐藤仁彦∥編 朝倉書店 2003)
p125-134にヒトジラミ(コロモジラミ・アタマジラミ,)とケジラミ・トコジラミ等の記述あり。
形態や生態、駆除法についても記載あり。
・『写真で見る*有害生物防除事典』(谷川力∥編 オーム社 2007)
p75-77にシラミ類の記述あり。形態や駆除法についても記載あり。
・『衛生害虫と衣食住の害虫 改訂 原色図鑑』(安富和男∥著 全国農村教育協会 1995)
p150-155にシラミ類(コロモジラミ・アタマジラミ・ケジラミ)の記述あり。
それぞれ形態や生態について記載がある。駆除法については上記のものより詳しく書かれてはいない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 昆虫類 (486)
- 参考資料
-
- 西川勢津子∥著 吉川翠∥著. 害虫追い出し百科. 近代文芸社, 1997.6【498.6/ニシカ】:32-44
- 日本家屋害虫学会∥編. 家屋害虫事典. 井上書院, 1995.2【486.1/ニ】:78、154-163
- 佐藤仁彦∥編. 生活害虫の事典. 朝倉書店, 2003.12【486.1/セイカ】:125-134
- 谷川力∥編 富岡康浩∥[ほか]共著. 写真で見る*有害生物防除事典. オーム社, 2007.3【498.6/シヤシ】:75-77
- 安富和男∥著 梅谷献二∥著. 衛生害虫と衣食住の害虫. 全国農村教育協会, 1995.2【498.6/ヤ】:150-155
- キーワード
-
- シラミ 虱 害虫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310784