レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年10月22日
- 登録日時
- 2023/10/02 16:35
- 更新日時
- 2023/10/19 18:25
- 管理番号
- DW2023-46
- 質問
-
解決
ハロウィーンについてどういったものかわかる本を探している。
子ども向けではなく大人向け。
- 回答
-
以下の資料を複写サービスとともに案内
・『アメリカ文化事典』 亀井 俊介/編
・『事典現代のアメリカ』 小田/隆裕∥編集
- 回答プロセス
-
19:00過ぎてからの電話だったが、出来れば即日か翌日入手したいとのご希望。そのため中央図書館、西部図書館所蔵でも貸出中でない資料である条件付き。
先日、児童で同様の問い合わせを受け、ほとんど中央図書館所蔵だったのを覚えており、一般書で以下のキーワードで検索。
「世界の祭り」→所蔵ほとんどなし
「年中行事」 →所蔵ほとんどなし
「キリスト教」→記載なし
「万聖節」 →所蔵なし
「ケルト文化」→記載なし
一般的な質問だと思い「レファレンス協同データベース」を参照すると該当資料が複数上がっており、その中で当館所蔵の上記2冊の内容を確認。
写真や図はほとんど無いに等しかったが、かなり詳しい記載があった。しかし、貸出禁止の資料であるため資料の案内とともに複写サービスも案内した。
写真については児童向けの資料で『まるごとわかる365日ものしり百科 10月』 谷川 健一/監修 などがある旨を伝える。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北アメリカ (295)
- 参考資料
-
-
亀井俊介 編 , 亀井, 俊介, 1932-2023. アメリカ文化事典. 研究社出版, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002894776-00 , ISBN 4327461377 -
小田隆裕 [ほか]編 , 小田, 隆裕. 事典現代のアメリカ. 大修館書店, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007514907-00 , ISBN 4469012742
-
亀井俊介 編 , 亀井, 俊介, 1932-2023. アメリカ文化事典. 研究社出版, 1999.
- キーワード
-
- ハロウィン
- 照会先
-
- レファレンス協同データベース
- 寄与者
- 備考
-
ハロウィーンの起源としては古代ケルト
キリスト教の万聖節(11月1日祝日)の前夜祭として催され、アメリカでカボチャをくりぬいたジャック・オー・ランタンやオバケなどの行事として現在はメジャー。
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339202